JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

秋鮭とじゃがいもの甘辛炒め

 

材料

・秋鮭(生) 2切れ

・醤油    大さじ1

・サラダ油  大さじ1

・片栗粉   大さじ2

・みりん   大さじ1

・青のり   小さじ1

・じゃがいも 2個

・砂糖    大さじ1

 

 

作り方

  1. 秋鮭は骨を取り食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
  2. じゃがいもは皮をむいて1口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600w5分加熱する
  3. フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く
  4. 余分な脂を拭いて、②を加えて炒める
  5. 醤油、みりん、砂糖を加え絡める
  6. 器に盛り、青のりを振りかけて完成

 

POINT

じゃがいもは5分の加熱で硬い場合様子を見て追加で加熱してください。

お子様が好きな甘辛い味なのでご飯がススむこと間違いなしです!