キャロットケーキ
材料 (6.5cm×17.5cm×4.5cm型1個分)
・人参 100g
・クリームチーズ 50g
・砂糖 40g
・ギリシャヨーグルト 80g
・卵 2個
・砂糖 10g
・こめ油 30g
・レモン汁 2.5g
・米粉 100g
・お好みのナッツ 適量
・ベーキングパウダー 4g
・シナモン お好みの量
準備
・オーブンを180度に予熱しておく
・ナッツを刻んでおく
・クリームチーズを常温に戻しておく
作り方
- 人参をすりおろして、砂糖(40g)、卵、こめ油とよく混ぜる。
- ①に米粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、数回上から落として空気を抜く。
- 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
- 焼いている間に、クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、砂糖(10g)、レモン汁をよく混ぜ合わせクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく焼きあがったら粗熱を取り、冷やしておいたクリームをケーキの上に塗り、刻んだナッツを乗せて完成。
POINT
人参に含まれるβ-カロテン、食物繊維、ビタミンC、カリウムなど様々な栄養が
含まれているので健康維持や腸内環境の調整におすすめ!!
人参が苦手な方も食べやすいです!