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秋のきのこドリア

 

材料

・しめじ      1/2パック

・ご飯       2杯分

・エリンギ     2本

・米粉       大さじ2

・マッシュルーム  5個

・牛乳       300ml

・舞茸       1/2個

・コンソメ     小さじ1

・ベーコン     2枚

・胡椒       少々

・玉葱       1/2個

・とろけるチーズ  30g

・オリーブオイル  大さじ2

・塩        少々

 

作り方

  1. しめじとまいたけは石突を落としてほぐし、エリンギは縦に細長く切り、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは半分に切った後に1cm幅に細長く切る。
  3. フライパンにオリーブ油(大1)を敷いて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
  4. キノコ類を加えて塩をかけて全体を混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  5. 全体に火が通ったら米粉を加えて全体によく絡め、牛乳を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
  6. とろみが出てきたら火を止めて、コンソメ、こしょうを加えて混ぜる。
  7. オーブン可の容器にご飯を盛り、その上に⑥をのせてとろけるチーズ、オリーブオイル(大1/2)をかけ、トースターで10分焼いて完成

 

POINT

きのこは食物繊維がたっぷり!さらに過熱することでうま味もアップ!!

お好きなきのこや、お野菜、マカロニを加えてアレンジしてみるのもオススメです!