スパゲッティミートソースとトウモロコシのスープ
スパゲッティミートソース
材料<材料4~5人分>
スパゲッティミートソース(材料4~5人分)
スパゲッティ 400g(1人100g)
バター 1人5g(茹でた後まぶす)
・ミートソース
バター 20g
ベーコン 15g
にんにく 5g
生姜 10g
玉ねぎ 200g(みじん切り)
合挽き肉 250g
小麦粉 20g
スープ 1?(ブイヨン大さじ1と1/2)
トマトピューレ 100g
砂糖 20g
ウースターソース 15cc
ベィリーブ 1枚(月桂樹の葉)
塩 2.5g(小さじ1/2)
粉チーズ 13g(大さじ2)
パセリ 1枚(さらしパセリ)
赤ワイン 15cc(大さじ1)
作り方
- にんにく、生姜、ベーコンはそれぞれみじん切りにする。
- 鍋にバターを入れ、ベーコンを入れて炒め、油が出たらにんにく、生姜を入れ炒め、香りが出たら玉ねぎを入れる。弱火でじっくり炒め、しんなりしてきたら挽き肉加え、色が変わるまで炒める。小麦粉を入れ混ぜ、スープをダマにならないように2~3回に分けて加える。
- ベィリーブを入れ一度沸騰させる。火を弱めて30分以上煮込む。アクは丁寧に取り除く。30分経ったら、トマトピューレ、ソース、砂糖、塩を入れる火を通す。赤ワインを加えトロミが付くまで煮込む。味をみて、残りの塩、砂糖で調味する。
- パセリはみじん切りにし、キッチンペーパーに入れ、水にさらしてパラパラに良く揉み洗いして、さらしパセリにし、ソースに加えよく混ぜる。
- スパゲッティは好みの硬さに茹で、バターをからめ、更に盛り、ミートソースをかける。
トウモロコシのスープ
材料<材料4~5人分>
トウモロコシのスープ(材料4~5人分)
スィートコーン 240g
バター 20g
玉葱 50g
小麦粉 8g
クルトン 角食パン1枚
スープ 600cc
ベィリーブ 1枚
牛乳 200cc
塩 適量
コショウ 少々
生クリーム 30cc
作り方
- 鍋にバターを入れスライスした玉ねぎを炒める。小麦粉を入れ混ぜ、スープを2~3回に分けて入れる。ベィリーブ、スィートコーン缶を入れ15分以上煮込む。アクは取り除く。
- ミキサーにかけ、シノワ(荒目ザル)で漉し、鍋に戻し牛乳を入れる。沸騰しない程度に温め塩、コショウで味を調える。
- 食パンは5㎜角くらいに切り、160℃くらいの油で均等に色を付ける。
- 器に盛り、生クリームを流し、クルトンをのせる。
料理のポイント
ミートソースは、塩と砂糖を加減して入れるようにしましょう。
味を見て、お好みで調整してください。