焼きとうきびの茶巾蒸し 野菜あんかけ
材 料<5~6人分>
とうきび・・・・・100g
カニかまぼこ・・・・・50g
ブロッコリー・・・・・80g
かぼちゃ・・・・・40g
いんげん豆・・・・・2本
卵(Mサイズ)・・・・・3個(1個約50g)
出し汁・・・・・450cc
薄口醤油・・・・・小さじ2
みりん・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1/3
旨み調味料・・・・・小さじ1/5
*野菜あん
赤・黄パプリカ・・・・・各適量
胡瓜・・・・・1/6本
三つ葉・・・・・適量
出し汁・・・・・200cc
みりん・・・・・大さじ2
薄口醤油・・・・・大さじ2
塩・・・・・適量
水溶き片栗粉・・・・・適量
作り方
- 焼いたとうきびは、庖丁で芯の部分を残して切り放し、ほぐしておく。
- ブロッコリー・かぼちゃは一口大に切り分け、下茹でして冷ます。
- 卵を割りほぐし、出し汁で伸ばして各調味料を足して味を調え漉す。
- 広口の容器にラップ紙でくぼみをつけて、③の卵液、②の茹で野菜、①の焼きとうきびを適宜いれ、ほぐしたカニかまぼこ身を加え、③の卵液を注ぎ入れて、ラップ口を輪ゴムで止める。
- 90℃の蒸し器で12分程度蒸して、冷水にてよく冷やす。
- 赤・黄のパプリカを小口に切り、茹でて冷まし分量の野菜あんを作り三つ葉を加える。
- よく冷ました茶巾蒸しはラップ紙から話し、器に盛り付けて⑥の野菜あんをかける。
料理のポイント
お正月定番の茶わん蒸しを、一手間加えて茶巾蒸しを作ってはいかがでしょうか。
アクセントに、おろし柚子を添えると風味が増します。