そうめんのレシピ
夏野菜のっけ 冷し彩そうめん
【材料】 分量/4人分
・そうめん 4束
・長いも 100g(粗みじん切り)
・卵黄 4個(温度玉子)
・オクラ 4本
・納豆 1パック
・みょうが 2本(千切り)(大葉でも可)
・トマト(大玉) 1個(粗めの角切り)
※そうめんつゆ
・だし 540g
・薄口醤油 60g
・みりん 75cc
・かつお節 10g
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- そうめんを茹で、冷水で絞めて、ザル(または平皿)の上に一口サイズにまとめて水切りします。
- 長いもは、皮を剥いて包丁で粗目のみじん切りにします。
- オクラはガクを切り、縦に切りスプーンで種を取り、ザク切りにして、納豆に混ぜ味を付けます。
- みょうがは縦に切り、横から包丁目を入れ、縦の繊に切り、一度水につけてザルで水切りします。
- トマト(湯向き可)は、2cm角の粗目に切ります。
- そうめんつゆは、分量の出汁・薄口醤油・みりん・かつお節をひと煮立ちさせ、キッチンペーパーを挟んで濾し、冷水で冷まします。さめてからオリーブオイルを軽く混ぜ合わせます。
- お皿にそうめんを盛り、⑥のそうめんつゆをかけて、各野菜を彩りよく盛り付けます。
ポイント
ネバネバの食材を入れることで、夏の暑い日には、さっぱり美味しく食べられます。