たらのレシピ
たらのムニエル
【材料】2人分
・たらの切り身 2切れ
・薄力粉 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・有塩バター 10g
ソース
・有塩バター 10g
・レモン汁 お好みで
・塩こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1~
【作り方】
- たらの水気をキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶす。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、1.の皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで3分焼く。
- 中火のまま、有塩バターを入れ両面がカリッとするまで焼いて取り出す。
- ソースを作る。余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ソースの材料を入れて中火で熱する。有塩バターが溶け全体がなじんだら火からおろす。
- 盛り付けて完成。
ポイント
レモンバターソースにしょうゆを少し入れることによって、まろやかになり小さなお子様も食べやすい味になります。