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アサリのレシピ

アスパラの季節に楽しみたいスープ アサリのチャウダー

 

 

材料(4人分)

タマネギ…1/2個
ジャガイモ…2個
アサリ(殻付き)…300g
グリーンアスパラガス…1わ
コンソメスープのもと(顆粒)…小さじ1/2
牛乳…400ml
パセリ…少々
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々

 

作り方

  1. タマネギは粗みじん切りにする。ジャガイモは1cm角に切ってさっとすすぐ。アサリは海水程度の塩水の中で殻と殻をこすり合わせて洗う。アスパラガスは根元の堅い皮をむき、3cmの長さに切って耐熱性皿に載せてラップをし、電子レンジに1分かける。パセリはみじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブ油を熱して、タマネギを透き通るまで炒め、ジャガイモを加えて炒め合わせる。湯400ml(材料外)を加えて煮立たせ、中火にしてコンソメスープのもとと塩小さじ1と1/2(分量外)を加え、10分煮る。
  3. 2.にアサリを入れ、ふたをして煮る。アサリの口が開いたら温めた牛乳を加え、1.のアスパラガスも入れて温める。
  4. 塩・こしょうで味を調えて皿に盛り、1.のパセリを振る。

 

出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」