エビのレシピ
ミルク衣で減塩に エビのしそ巻き天ぷら
材料(2人分)
エビ(ブラックタイガー)…6尾
白こしょう…少量
青ジソ…6枚
衣
※計量後に冷蔵庫で冷やしておく
小麦粉…50g
水…50ml
牛乳…50ml
サラダ油…適量
レモン… 適宜
作り方
①エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうを振って青ジソを巻く。
②①の表面の水分を拭き取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。
③衣を作る。ボウルに氷水を当て、衣の材料を小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜる。②のエビを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。
④器に盛り、レモンを添える。
レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典●Jミルク「乳和食サイト」