JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

エビのレシピ

ミルク衣で減塩に エビのしそ巻き天ぷら

 

材料(2人分)

エビ(ブラックタイガー)…6尾
白こしょう…少量
青ジソ…6枚

 ※計量後に冷蔵庫で冷やしておく
 小麦粉…50g
 水…50ml
 牛乳…50ml
サラダ油…適量
レモン… 適宜

作り方

①エビは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうを振って青ジソを巻く。
②①の表面の水分を拭き取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。
③衣を作る。ボウルに氷水を当て、衣の材料を小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜる。②のエビを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。
④器に盛り、レモンを添える。

 

レシピ●料理家・管理栄養士 小山浩子さん
出典●Jミルク「乳和食サイト」