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オクラのレシピ

夏野菜のっけ 冷し彩そうめん

 

【材料】  分量/4人分

 ・そうめん 4束

 ・長いも 100g(粗みじん切り)

 ・卵黄 4個(温度玉子)

 ・オクラ 4本

 ・納豆 1パック

 ・みょうが 2本(千切り)(大葉でも可)

 ・トマト(大玉) 1個(粗めの角切り)

※そうめんつゆ

 ・だし 540g

 ・薄口醤油 60g

 ・みりん 75cc

 ・かつお節 10g

 ・オリーブオイル 大さじ1

 

【作り方】

  1. そうめんを茹で、冷水で絞めて、ザル(または平皿)の上に一口サイズにまとめて水切りします。
  2. 長いもは、皮を剥いて包丁で粗目のみじん切りにします。
  3. オクラはガクを切り、縦に切りスプーンで種を取り、ザク切りにして、納豆に混ぜ味を付けます。
  4. みょうがは縦に切り、横から包丁目を入れ、縦の繊に切り、一度水につけてザルで水切りします。
  5. トマト(湯向き可)は、2cm角の粗目に切ります。
  6. そうめんつゆは、分量の出汁・薄口醤油・みりん・かつお節をひと煮立ちさせ、キッチンペーパーを挟んで濾し、冷水で冷まします。さめてからオリーブオイルを軽く混ぜ合わせます。
  7. お皿にそうめんを盛り、⑥のそうめんつゆをかけて、各野菜を彩りよく盛り付けます。

 

ポイント

ネバネバの食材を入れることで、夏の暑い日には、さっぱり美味しく食べられます。