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ズッキーニのレシピ

ズッキーニのチーズ焼きとじゃがいものガレット

 

 

【材料】

ズッキーニのチーズ焼き(2人分)

・ズッキーニ                      1本

・玉ねぎ                        1/3個

・ベーコン                       20g

・コンソメ                       小さじ1/2

・塩                          適量

・胡椒                           適量

・ピザ用チーズ                         40g

・サラダ油                         適量

じゃがいものガレット(2人分)

・じゃがいも                        1個と1/3個

・ピザ用チーズ                       60g

・黒胡椒                          少々

・バター                        8~10g

・ケチャップ                      お好み

 

【作り方】

ズッキーニのチーズ焼き

  1. ズッキーニを縦半分に切りスプーンで中身をくり抜いた後ラップでくるみ600wで3分間加熱する。
  2. くり抜いたズッキーニの中身をみじん切りする。(大きくなりすぎたズッキーニの中身は種の口当たりがよくないので中身は使わず捨てる)玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
  3. フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、みじん切りにしたズッキーニの中身、玉ねぎ、ベーコンを炒め、コンソメ、塩、胡椒を加えてさらに炒める。
  4. 炒めた具材をレンジで加熱したズッキーニのくぼみに入れピザ用チーズを上からかけオーブントースターで焼き目が付くまで焼き完成。

 

じゃがいものガレット

  1. じゃがいもを細切りにしてボールに入れピザ用チーズと黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンを弱火にかけてバターを入れ溶けたら①をフライパンに入れ薄く丸く広げたら蓋をして弱火で2~3分程焼く。
  3. 焼き目がきつね色になったら裏返して中火にして1~2分程焼いて焼き目が付いたら器に盛り付け完成。

 

《ポイント》

ズッキーニは油やチーズととても相性がいいので今回はグラタンにしてみました。じゃがいものガレットはフランスでよく食べられている家庭料理です。お好みでケチャップを付けると美味しいです。簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。