JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

パンのレシピ

HMで簡単!ポテトスコーン         

 

 

材料(6~8個分)                                                                                 

・ホットケーキミックス   150g                                                           

・溶かしバター                 15g                                                             

・顆粒コンソメ                   5g                                                               

・ベーコン                       2枚                                                               

・じゃがいも                   100g                                                             

・チーズ                          20g                                                             

準備                                                                            

オーブンを180度に予熱しておく。                                                                                  

 

作り方                                                                        

  1. じゃがいもはすりおろして、ベーコンは粗く刻んでおく。
  2. ボウルにホットケーキミックス、溶かしバター、顆粒コンソメ、すりおろしたじゃがいもを入れてよく混ぜる。
  3. ②にベーコン、チーズを入れて混ぜる。
  4. 好みの形に成型して、180度で20分焼いて完成。

 

ポイント                                                                                   

朝ごはんにもおやつにもなる一品です!

混ぜるだけなのでお子様と一緒に作る事も出来ます!

記事がまとまりづらい場合は牛乳を少しずつ足してみてくださいね。                                                                        

まるでいちご大福!?サンドイッチ

 

材料                                                                            

食パン   2枚                                                               

ホイップクリーム   40g                                                               

あんこ   80g                                                               

いちご         適量                                                              

 

作り方                                                                        

  1. 食パンの耳を切り落とす                                                                                 
  2. ホイップクリームとあんこを混ぜる                                                                               
  3. ラップを広げた上に食パンを置き、②→いちご→②の順で隙間が無くなるように塗る。             
  4. もう1枚の食パンで挟みラップでしっかりと密閉し、冷蔵庫で30分以上休ませる。             
  5. ラップごと斜め十字に切り、完成。                                                                               

 

ポイント                                                                                   

甘酸っぱいいちごとあんこの甘みが良く合います!                                                          

いちご以外にもキウイフルーツやみかんなどでも美味しくお作りいただけます!