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大根のレシピ

ナバナ(菜の花)がアクセントの中華風餅 菜の花餅

 

材料(直径20cm×1枚分)

ダイコン…200g
干しシイタケ…2枚
干しエビ(中華用)…10g
ナバナ…6本
ごま油…大さじ1
上新粉…150g
牛乳…200ml
しょうゆ、酢、からし、ラー油など…各適宜

作り方

  1. ダイコンをすりおろし、その中に干しシイタケを浸して戻しておく。干しエビはひたひたのぬるま湯に10分ほど漬け、干しシイタケと共に粗めのみじん切りにする。ナバナは半分に切っておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1.の干しシイタケ、干しエビを入れて炒める。干しエビの戻し汁と大根おろしを加えて煮含め、冷ましておく。
  3. ボウルに2.と上新粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳を加えてよく混ぜる。クッキングシートを敷いた深皿に1~1.5cmの厚さに流し入れ、1.のナバナをのせて少し押し付けるように埋め込み、ラップをかけて電子レンジで約5分加熱する。
  4. 粗熱が取れたら水でぬらした包丁で6等分に切り、フライパンにごま油(分量外)を熱して両面を香ばしく焼く。皿に盛り付けて、しょうゆ、酢、からし、ラー油などを添える。

出典●JミルクWEBサイト「ミルクレシピ」

大根と帆立のおでん煮

 

《材料 4人分》                                                    

大根        1/2本                            

ボイル帆立     4個                        

焼ちくわ      4本                         

おろし生姜     少々                   

きざみ長葱     少々    

薄口醤油      1合 

 

※ おでん煮汁  

出汁        8合 

コンソメスープ   8合

昆布        1枚 

料理酒       1合

味醂        1合 

 

《作り方》                                                                     

  1. 大根は4cm厚さの輪切りにし、縦繊維質が口に残らないように厚めに剥きます。                                                                                   
  2. 鍋にたっぷりの水と米を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして、1を30~40分煮ます。                                                                              
  3. 竹串を刺して、スッと通ったら、水に取り、表面のぬめりを洗ってザルに上げます。                                                                                   
  4. 鍋に3の大根・ボイル帆立を入れ、出し汁・コンソメスープと昆布、酒・味醂を加えて、薄口醤油は半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。                                                                           
  5. 焼ちくわを入れて、残りの薄口醤油を加え、さらにコトコトゆらゆらと大根が動くくらいの加減で炊きます。煮汁の味をみて、大根の旨みが出てきたら火を止めて出来上がりです。                                                                           
  6. 器に盛りつけて、刻んだねぎ、おろし生姜を添えます。                                                                                 

 

ポイント                                                                              

味付け調理に、コトコト・ゆらゆらと時間をかけることで、より一層美味しく頂けます。                                                                                   

人参を加える時は、大きめに切りそろえましよう。