JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

白菜のレシピ

豚ロース肉でロール野菜

 

【材料】2人分

白菜の葉              4枚

豚ロース肉          4枚

塩こしょう          少々

しょうが              少々

水溶き片栗粉      大さじ2

 

煮汁

だし汁                 200cc

酒                        大さじ1

塩                        小さじ2分の1

しょうゆ              大さじ2分の1

みりん                 大さじ2分の1

砂糖                     大さじ2分の1

 

【作り方】

  1. 白菜をさっとゆで、肉1枚を白菜の上にしいて塩こしょうをする。芯を軸にして手前から巻き、楊枝で止める。
  2. 鍋に①の巻き終わりを下に並べ、煮汁の材料を加える。中火で煮立ったら弱火にして蓋をし、12~13分煮る。
  3. 仕上げで水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 盛り付けてすりおろしたしょうがをのせたら完成。

 

【ポイント】

しょうがを入れることで、血行促進作用が働き腸内を刺激して内臓の働きが活発になるため、体を温めてくれます。

鶏とハクサイのホワイトサラダ

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

 

材料(4人分)

鶏モモ肉…1枚
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
リンゴ…1/2個
ハクサイ…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
A
 牛乳…90ml
 オリーブ油…大さじ1
 塩…小さじ1/4
 こしょう…少々
 ニンニク(すりおろし)…少々
 粉チーズ…大さじ3
クルミ…3、4粒

作り方

  1. 鶏モモ肉は塩を擦り込み、10分ほど置く。鍋に多めの湯を沸かして酒を加え、鶏モモ肉を入れて10分ほどゆでる。そのまま冷まし、取り出したら食べやすい大きさに切る。
  2. リンゴは塩(分量外)を振ってこすり洗いし、皮付きのまま千切りにする。ハクサイは葉の部分をざく切りにし、軸の部分は3、4cmの長さに切ってから縦に5mm幅に切る。
  3. 豆腐は紙タオルで包んで軽く重しをのせ、水切りをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  4. 器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたクルミを散らす。