白菜のレシピ
豚ロース肉でロール野菜
【材料】2人分
白菜の葉 4枚
豚ロース肉 4枚
塩こしょう 少々
しょうが 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
煮汁
だし汁 200cc
酒 大さじ1
塩 小さじ2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1
みりん 大さじ2分の1
砂糖 大さじ2分の1
【作り方】
- 白菜をさっとゆで、肉1枚を白菜の上にしいて塩こしょうをする。芯を軸にして手前から巻き、楊枝で止める。
- 鍋に①の巻き終わりを下に並べ、煮汁の材料を加える。中火で煮立ったら弱火にして蓋をし、12~13分煮る。
- 仕上げで水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 盛り付けてすりおろしたしょうがをのせたら完成。
【ポイント】
しょうがを入れることで、血行促進作用が働き腸内を刺激して内臓の働きが活発になるため、体を温めてくれます。
鶏とハクサイのホワイトサラダ
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(4人分)
鶏モモ肉…1枚
塩…小さじ1/2
酒…大さじ2
リンゴ…1/2個
ハクサイ…100g
絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
A
牛乳…90ml
オリーブ油…大さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
ニンニク(すりおろし)…少々
粉チーズ…大さじ3
クルミ…3、4粒
作り方
- 鶏モモ肉は塩を擦り込み、10分ほど置く。鍋に多めの湯を沸かして酒を加え、鶏モモ肉を入れて10分ほどゆでる。そのまま冷まし、取り出したら食べやすい大きさに切る。
- リンゴは塩(分量外)を振ってこすり洗いし、皮付きのまま千切りにする。ハクサイは葉の部分をざく切りにし、軸の部分は3、4cmの長さに切ってから縦に5mm幅に切る。
- 豆腐は紙タオルで包んで軽く重しをのせ、水切りをする。さらに裏ごしをしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- 器に①と②を盛り、③をかけて粗く砕いたクルミを散らす。