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キャロットケーキ

 

材料       (6.5cm×17.5cm×4.5cm型1個分)

・人参        100g

・クリームチーズ   50g

・砂糖        40g

・ギリシャヨーグルト 80g

・卵         2個

・砂糖        10g

・こめ油       30g

・レモン汁      2.5g

・米粉        100g

・お好みのナッツ   適量

・ベーキングパウダー 4g

・シナモン      お好みの量

 

準備

・オーブンを180度に予熱しておく

・ナッツを刻んでおく

・クリームチーズを常温に戻しておく

 

作り方

  1. 人参をすりおろして、砂糖(40g)、卵、こめ油とよく混ぜる。
  2. ①に米粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて混ぜる。
  3. 型に生地を流し入れ、数回上から落として空気を抜く。
  4. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  5. 焼いている間に、クリームチーズ、ギリシャヨーグルト、砂糖(10g)、レモン汁をよく混ぜ合わせクリームを作り、冷蔵庫で冷やしておく焼きあがったら粗熱を取り、冷やしておいたクリームをケーキの上に塗り、刻んだナッツを乗せて完成。

 

POINT

人参に含まれるβ-カロテン、食物繊維、ビタミンC、カリウムなど様々な栄養が

含まれているので健康維持や腸内環境の調整におすすめ!!

人参が苦手な方も食べやすいです!

野菜たっぷり沢煮茶漬け

 

《材料》 2人分

生椎茸 1枚

ごぼう 20g

にんじん 10g

えのき 20g

三つ葉 4本

薄切り豚バラ肉 20g

ゆかり粉 少々  ※胡椒でも可 

ご飯 茶碗2杯分 

 

※茶漬け出汁

昆布とかつお出汁 400cc

薄口醤油 大さじ1

塩 適量

 

《作り方》

  1. 薄切りバラ肉は、横に細切りにして、ボウルに移して中温くらいのお湯を加え、箸でほぐして冷水にとり、ザルに上げて水気を取っておきます。
  2. 生椎茸は端から細切りに、にんじん、ごぼうは5cm長さにそろえて細切りに、えのきは根元をほぐし、食べやすい長さに切り揃えます。三つ葉は2cm長さのザク切りに切ります。
  3. 鍋に出汁を張り、ごぼう、にんじん、豚バラ肉の順に入れて、弱火で煮て根菜に火が通ったのを確認して、椎茸、えのきを加えて、浮いてきたアクを取ります。薄口醤油、好みで塩を加えて濃いめの味に調えます。
  4. 器の中央部にご飯をよそい、お茶漬けの出汁をたっぷりとかけて、三つ葉とゆかり粉を少々散らします。

 

ポイント

野菜をたっぷり入れることでいろいろな食感が楽しめます。

ごぼうやにんじんなどのかたい野菜から順に茹でてください。