秋のきのこドリア

材料
・しめじ 1/2パック
・ご飯 2杯分
・エリンギ 2本
・米粉 大さじ2
・マッシュルーム 5個
・牛乳 300ml
・舞茸 1/2個
・コンソメ 小さじ1
・ベーコン 2枚
・胡椒 少々
・玉葱 1/2個
・とろけるチーズ 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
作り方
- しめじとまいたけは石突を落としてほぐし、エリンギは縦に細長く切り、マッシュルームは薄くスライスする。
- 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは半分に切った後に1cm幅に細長く切る。
- フライパンにオリーブ油(大1)を敷いて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
- キノコ類を加えて塩をかけて全体を混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら米粉を加えて全体によく絡め、牛乳を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- とろみが出てきたら火を止めて、コンソメ、こしょうを加えて混ぜる。
- オーブン可の容器にご飯を盛り、その上に⑥をのせてとろけるチーズ、オリーブオイル(大1/2)をかけ、トースターで10分焼いて完成
POINT
きのこは食物繊維がたっぷり!さらに過熱することでうま味もアップ!!
お好きなきのこや、お野菜、マカロニを加えてアレンジしてみるのもオススメです!
ズッキーニのチーズ焼きとじゃがいものガレット

【材料】
ズッキーニのチーズ焼き(2人分)
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/3個
・ベーコン 20g
・コンソメ 小さじ1/2
・塩 適量
・胡椒 適量
・ピザ用チーズ 40g
・サラダ油 適量
じゃがいものガレット(2人分)
・じゃがいも 1個と1/3個
・ピザ用チーズ 60g
・黒胡椒 少々
・バター 8~10g
・ケチャップ お好み
【作り方】
ズッキーニのチーズ焼き
- ズッキーニを縦半分に切りスプーンで中身をくり抜いた後ラップでくるみ600wで3分間加熱する。
- くり抜いたズッキーニの中身をみじん切りする。(大きくなりすぎたズッキーニの中身は種の口当たりがよくないので中身は使わず捨てる)玉ねぎは薄切りにして、ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
- フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、みじん切りにしたズッキーニの中身、玉ねぎ、ベーコンを炒め、コンソメ、塩、胡椒を加えてさらに炒める。
- 炒めた具材をレンジで加熱したズッキーニのくぼみに入れピザ用チーズを上からかけオーブントースターで焼き目が付くまで焼き完成。
じゃがいものガレット
- じゃがいもを細切りにしてボールに入れピザ用チーズと黒胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンを弱火にかけてバターを入れ溶けたら①をフライパンに入れ薄く丸く広げたら蓋をして弱火で2~3分程焼く。
- 焼き目がきつね色になったら裏返して中火にして1~2分程焼いて焼き目が付いたら器に盛り付け完成。
《ポイント》
ズッキーニは油やチーズととても相性がいいので今回はグラタンにしてみました。じゃがいものガレットはフランスでよく食べられている家庭料理です。お好みでケチャップを付けると美味しいです。簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください。
たっぷりきのこのカルボナーラ

【材料】(2人分)
スパゲッティ 200g
卵 3個
粉チーズ 80g
しめじ お好きなきのこで
まいたけ、マッシュルーム等 合わせて200g程度
厚切りベーコン 200g
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブ油 大さじ2
【作り方】
- 鍋に3ℓの水を入れそこに30gの塩(分量外)を入れ溶かし、沸騰させる。
- ボールに卵を割り入れ、ブラックペッパーと粉チーズ(半量40g)を入れ混ぜておく。
- ベーコンを1㎝幅に切り、きのこは食べやすい大きさにする。
- フライパンにオリーブ油を弱火で熱しベーコンをじっくりと炒め焼き目が付いたら火を止め粗熱を取る。粗熱が取れたら②のボールに入れる。
- 鍋にスパゲッティを入れ表示時間通り茹でる。ゆで時間の残り1分になったらきのこ類を入れ一緒に茹で上げる。
- スパゲッティを茹でたお湯を200ml程残しておき、ザルにスパゲッティときのこを空け、すぐにボールにいれ手早く混ぜ合わせる。その時、ソースが少ない様であれば取っておいたゆで汁を少しずつボールに入れ調節する。最後に塩で味を調え器に盛る。器に盛ったら残りの粉チーズ(40g)とブラックペッパーを振りかけ完成。
《ポイント》
ブラックペッパーの使用をお勧めしますがご自宅にない場合は粗挽きの胡椒でも代用は可能です。チーズが好きな方は粉チーズの量を増やしていただいても美味しく出来上がります。きのこはお好きなものを使ってお作りいただけます。フライパンを使用しないで作るカルボナーラなので失敗せずに作れるのでぜひ作ってみてください。
チーズかぼちゃボール

*材料4人分*
かぼちゃ 300g
クリームチーズ 40g
【シュー生地】
小麦粉 30g
バター 25g
水 30cc
卵黄(Mサイズ) 2個分
塩 適量
パン粉 適量
卵白(Mサイズ) 1個分
サラダ油 適量
【カレー塩】
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ2
レモン 適量
*作り方*
- かぼちゃは種を取り皮をむき、大きめに切って茹で(レンジで600W約6分蒸し煮ます)裏ごししておきます。
- シュー生地を作ります。水とバターを鍋に入れ、塩一つまみを加えて沸騰したら、小麦粉を一度に入れて木じゃくしでかき混ぜます。
- よく混ざったら火から下して、卵黄2個を素早く混ぜ合わせます。
- ①のかぼちゃと③のシュー生地を合わせたら、塩・胡椒をして混ぜ合わせます。
- かぼちゃ生地を8等分に分けて、平らに伸ばし中心にクリームチーズをのせ丸く包みます。
- 小麦粉をまぶし、卵白をくぐらせて、パン粉をまぶし、中温の揚げ油できつね色に揚げます。
- カレー塩とひし形レモンを添えます。
ポイント
・ほくほくのかぼちゃとチーズの相性は抜群です。
・カレー風味とレモンの酸味を利かしたスパイスで…クリスマスオードブルにぴったりです。
和風チーズ彩り鍋

*材料4人分*
有頭殻付き海老 4本
ムール貝 4個
茄子 2本
長ねぎ 1本
トマト 1個
ブロッコリー 1/4房
しめじ 1/2パック
黄パプリカ 1個
焼もち 4個
チーズ鍋の出汁
出汁 500cc
ほんだし 大さじ1
牛乳 500cc
京白みそ 200g~
ミックスチーズ 120g~
*作り方*
- 茄子は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。しめじは根元を落として房に分け、長ねぎは4cm長さに切り、縦に切り込みを入れます。トマト・黄パプリカは、くし切りにし、海老はヒゲ・足を切りそろえます。
- 水500ccに、ほんだし(顆粒タイプ)大さじ1杯を入れ牛乳を加えて温め、京白みそを加えてその中に溶かします。
- 土鍋にムール貝と①の海老、野菜類入れ、②の出汁を張ります。
- 火にかけ、チーズを入れて煮ながら溶かします。
- 具を食べ終えた後で焼いた餅を入れます。
ポイント
・キノコをたくさん使うことでうまみがたくさん出ます。
・京白みそを使うことでチーズの味が引き立ちます。





























