JA-kitahibiki
食と笑顔でつながる身近な応援台

お料理レシピお料理レシピ

カニのレシピ

カニのクリームコロッケ

 

*材料10人分*

小麦粉 100g
バター 100g
椎茸 4枚
玉ねぎ 1個
ホールコーン 100g
カニかまぼこ 200g
パルメザンチーズ 大さじ2
牛乳 1L
卵 1個
塩 適量
胡椒 適量
生パン粉 適量
越冬キャベツ 1/4玉
揚げ油 適量

☆和風スタミナソース
水 300cc
味醂 100cc
濃口醤油 100cc
おろし生姜 30g
おろしニンニク 20g
砂糖 40g
本だし(顆粒) 小さじ1
七味唐辛子 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)大さじ1
※ひと煮立ち後、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。

 

*作り方*

  1. 椎茸と玉ねぎをみじん切りにして、20gのバターで弱火でじっくり炒めます。
  2. 鍋にバターを入れ溶かし、小麦粉を入れ中火でゆっくり5分くらい炒めます。
  3. あらかじめ温めておいた牛乳を、ホイッパーで混ぜながら少量ずつ加え、ダマにならないようにします。
  4. ①の椎茸と玉ねぎ・ホールコーンを加え中火でゆっくり練りカニかまぼこを入れ、塩・胡椒・パルメザンチーズ・溶き卵を加えてよく混ぜて火を止めます。角バート器に移します。冷蔵庫で一日ねかせます。
  5. 一日ねかせたものを適当な大きさに切り、小麦粉と卵をつなぎに付け、パン粉を付けて形を整えます。
  6. 160℃~170℃の油で2~3分間くらい上げます。生野菜を添えて盛り付けます。
  7. 万能和風ソースをかけて仕上げます。 

 

ポイント
・コロッケを揚げる際は、ひっくり返してしまうとやぶれてしまうので、お玉で油をかけるようにしてください。