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きゅうりのレシピ

かに(カマボコ)生姜の土鍋でご飯、長芋ときゅうりの大歓漬

 

《材料》

米 2合

かにカマボコ 59g~

キノコ(いろんな種類を入れてもOK) 1/2パック 

生姜(千切り生姜) 10g

三つ葉 適量

〈炊き込み煮汁〉

出し汁 400cc

酒 45cc

薄口醬油 30cc

 

《作り方》

  1. 米は炊く1時間前くらいに洗って、ザルに上げておきます。
  2. 蟹身は、ほぐしておきます。
  3. 生姜は皮を剥き、千切りにし、水にさらして水切りしておきます。
  4. キノコは2等分にして茹でます。
  5. 三つ葉の軸部だけ、色出しをしておきます。
  6. 出し汁に酒、薄口醬油、みりんを合わせて味を調えて、420㏄を計量しておきます。
  7. 米を⑥の煮汁と合わせて強火にかけ、フキ上がりを確認したら、蟹身、生姜、キノコを入れ極弱火に落とし、12分くらい炊き上げて火を止め、10分蒸らします。途中でざっくり混ぜて、ペーパーを挟み残り時間を蒸らします。
  8. 器に盛りつけ、色出しをした三つ葉の軸を散らします。

 

Point

  生姜を加えることで食欲をそそる一品となります。

 

〈長芋ときゅうりの大歓漬〉

《材料》

長芋 1/4本

きゅうり 2本

生姜皮 適量

昆布 5cm長さ1枚

鰹節 10g

〈漬け汁〉

ポン酢(市販品) 100cc

麺つゆ(市販品) 50cc

水 50cc~

 

《作り方》

  1. 長芋はよく水洗いをし、太い部分は縦に割り、ざっくりと一口サイズに切り、キュウリも両端を切り落として、乱切りし、大きめのボウルに移して、熱湯をかけてラップで覆い5分程度待ちます。後にザルに上げて水切りします。
  2. 容器に漬け汁を作り、生姜の皮、昆布、鰹節を加えて長芋、キュウリを漬けます。一昼夜くらい冷蔵庫で冷やします。

ポテトサラダ

 

*材料4人分*

じゃが芋(キタアカリ系)・・・・・400g
玉葱・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・1/3本
ゆで卵・・・・・2個
ベーコン・・・・・40g

 *調味料*
チキンコンソメ・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・60g
黒こしょう・・・・・適量
サラダ油・・・・・(分量外)

作り方

  1. じゃが芋の皮を剥き、1cm角に切り、水が入ったコンソメスープの素を加え、強火にかけ沸騰してきたら中火に落とし10分程度茹でます。
  2. 玉葱をスライスし、きゅうりは薄めの輪切り、両方とも水に10分程度さらし、布巾でしっかりと絞ります。ゆで卵は適当な大きさに切ります。
  3. じゃが芋がゆで上がったら、一度ザルでお湯を切り、再び鍋に戻して、30秒ほど水分を飛ばしよく冷やします。
  4. 少量のサラダ油をひき、程よく切り分けたベーコンを中火でこんがりと焼き目を付けて、冷まします。
  5. ボウルにゆでたじゃが芋、ベーコンを加え、きゅうり・玉葱・ゆで卵をざっくりと混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズと黒こしょうを加えて味を調えます。

 

料理のポイント
こふき煮が理想です。
デンプン質が多めのじゃが芋が良いと思います。

きんぴらごぼう、きゅうりの大観漬け

 

 きんぴらごぼう

*材料4人分*

ごぼう・・・・・200g
にんじん・・・・・100g
こんにゃく(白)・・・・・100g
サラダ油・・・・・45g
七味唐辛子・・・・・少々
煎り白ごま・・・・・少々

 *調味料*
日本酒・・・・・60cc
砂糖・・・・・15g
醤油・・・・・30cc
味醂・・・・・15cc
旨味調味料・・・・・適量

作り方

  1. ごぼうはタワシで軽くこすりながら、流水の下で汚れを洗い落とします。
  2. 太い部分は縦に四つ割りに、細い部分は二つ割りに切り分けます。
  3. 太い部分と細い部分の先をそろえて、ともに3~4cmに切りそろえます。
  4. にんじんは3~4mm長さにそろえて切り、5~6mm厚さと幅に切りそろえます。
  5. こんにゃくも長さ3~4mm、5~6mm幅に角切りし、水から茹で、ザルに湯上げして冷まします。
  6. 鍋にサラダ油を注ぎ入れて、ごぼうを炒め、にんじんを入れ再び中火で炒めます。
  7. 日本酒を加え、アルコールを飛ばし、砂糖を入れ全体をからめながら、強火で炒めます。
  8. 醤油、味醂を加え、味を調えて、七味唐辛子、煎りごまを振ります。

 

きゅうりの大観漬け

*材料4人分*

きゅうり・・・・・3本
昆布・・・・・10cm

 *調味料*
塩・・・・・適量
麺つゆ・・・・・45㏄

作り方

  1. きゅうりはたっぷりの塩をまぶし、まな板の上で転がしてすり込み、塩を洗い流し、水気を取ります。
  2. ヘタを切り落とし、まな板の上で転がしながら、一口大に乱切りにします。
  3. 濡らした布巾をかたく絞り、昆布を柔らかくなるまで挟み、細長にはさみで切ります。
  4. ボウルに昆布と麺つゆを注ぎ合わせて、ビニール袋にきゅうりを入れて、ボウルの調味料を加えて、絞り口をしっかりと閉じ、手で軽くも見込みます。30~40分で食べれます。

 
料理のポイント
きんぴらごぼう 手順通りに炒めることで良い食感が楽しめます。
きゅうりの大観漬け かつお節を加えるとよりおいしくなります。