鮭のレシピ
秋鮭とじゃがいもの甘辛炒め

材料
・秋鮭(生) 2切れ
・醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
・みりん 大さじ1
・青のり 小さじ1
・じゃがいも 2個
・砂糖 大さじ1
作り方
- 秋鮭は骨を取り食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく
- じゃがいもは皮をむいて1口大に切り耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600w5分加熱する
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く
- 余分な脂を拭いて、②を加えて炒める
- 醤油、みりん、砂糖を加え絡める
- 器に盛り、青のりを振りかけて完成
POINT
じゃがいもは5分の加熱で硬い場合様子を見て追加で加熱してください。
お子様が好きな甘辛い味なのでご飯がススむこと間違いなしです!
トロリと優しい味のソースでサケのクリームソースかけご飯

材料(4人分)
生サケ(甘塩)…3切れ
白ワイン(または酒)…大さじ1
こしょう(粗びき)…少々
ソース
薄力粉…大さじ4と1/2
牛乳…600ml
バター…40g
塩…小さじ3/4
タマネギ(小) …1/2個
バター…10g
ご飯(温かい物)…茶わん4、5杯分
洋風顆粒スープのもと…小さじ1/2
パプリカパウダー(好みで)…適量
ゆで卵…2個
ブロッコリー、シメジ…適量
作り方
- 生サケに白ワイン、こしょうをもみ込んで10分置く。電子レンジで6分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。
- ソースを作る。薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、①を混ぜる。
- タマネギをみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。
- ご飯に3.、顆粒スープのもと、パプリカパウダーを混ぜ、器に盛って②をかける。刻んだゆで卵、こしょう(分量外)、パプリカパウダーをふり、ゆでたブロッコリー、シメジを添える。
鮭のホイル包み焼き アクアパッツァ風

*材料4名分*
生鮭 4切れ
あさり 12~16個
しめじ 1パック(小房に分ける)
ミニトマト 8個(半分に切る)
にんにく 10g(スライス)
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ8
塩、胡椒 少々
バジルの葉 少々
*作り方*
- アルミホイルにオリーブオイルを少量ひき、塩、胡椒をした生鮭をのせる。
- 鮭の上に切った野菜とあさりをのせ、白ワインと残ったオリーブオイルをかけ、バジルの葉をのせる。
- アルミホイルを包み、180℃に設定したオーブントースターで15~20分焼く。
ポイント
白ワインがない時は、日本酒とレモンで代用ができます。
アルミホイルは二重にするか、厚めのものを使用してください。





























