サンマのレシピ
秋刀魚のポワレ 焦がしバターソース
《材料》2名分
秋刀魚 2尾
ほうれん草 1束
シメジ 1パック
舞茸 1パック
小麦粉 適量
オリーブ油 大匙2
塩・胡椒 適量
(ソース)
無塩バター 30g
レモン ½個
醬油 小匙2
(飾り)
ブロッコリースプラウト 1パック
《作り方》
- 秋刀魚は頭を落とし、内臓を取り除き、水洗いする。水気をキッチンペーパー等で拭き取り3枚に卸す。腹骨も綺麗に切り取る。半分にきっておく。
- ほうれん草は水洗いをして、沸騰したお湯に茎10秒、葉を入れて10秒湯がいて水に落とす。水気を絞って5㎝位に切る。
- キノコ類は石づきを切り落とし、小房に分けておく。ソース用のレモンを2枚スライスにして、皮と白いワタの所を切っておく。
- 秋刀魚に軽く塩・胡椒をし、小麦粉を薄く付ける。
- フライパンにオリーブオイルを引き、中火にかけ、秋刀魚の皮めから色よく焼き、ひっくり返して身側も焼く。
- 秋刀魚が焼きあがったら、フライパンから取り出し、保温しておく。
- 同じフライパンの余分な油を捨てて、キノコ類をソテーする。
- 器にほうれん草を敷き、秋刀魚をのせ、キノコのソテーをのせる。皮を取ったレモンを添える
- 別のフライパンにバターを入れて、中火にかけて、ゆっくりと焦がしていく。泡立ってきたら、火を止め、残しておいたレモンをバターに絞って、醬油を加える。⑧の秋刀魚にかける。
- 彩りで、上にブロッコリースプラウトを散らして完成(無くてもよい)
ポイント
ポワレとは、フライパンで表面をカリッと焼き上げる調理方法の事です。
レモンスライスの皮は苦みが出るので、しっかり切って落してください
秋刀魚の焼き過ぎに注意して、ふっくらと仕上げるのがコツ。