ほうれん草のレシピ
牡蠣とほうれん草のグラタン
《材料》3人前
牡蠣(殻付き) 6個
白ワイン 50ml
ほうれん草 1/2束
ぶなしめじ 1/2パック
玉葱 1/2パック
無塩バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 250ml
ピザ用チーズ 40g
塩 少々
こしょう 少々
《作り方》
- 牡蠣を殻から外しボールに入れ一つまみの塩(分量外)を振り優しくもみ洗いをし、水洗いする。ザルにあけキッチンペーパー等で水気を切る。牡蠣の殻は使うので軽く洗い水気を切っておく。
- ほうれん草は下茹でし、水に落としよく水気を切り3~4㎝幅に切っておく。
- 玉葱は2~3㎜位のスライスにし、ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分けておく。
- フライパンを中火にかけ、温まったら牡蠣と白ワインを入れて煮る。アルコールが飛んだら火から降ろし、牡蠣と煮汁を分けておく。
- 一度フライパンを綺麗にして、中火にかけバターを溶かし玉葱、ぶなしめじを炒める。
- 玉葱がしんなりしてきたら火を弱火にして薄力粉を加え、焦がさないように10分くらい炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、牛乳をすべて入れ終わったら、牡蠣の煮汁とほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
- 洗った牡蠣の殻に牡蠣をのせ⑦のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程度焼いて完成。
ポイント
・牡蠣は剥き牡蠣でも作れます。その時はグラタン皿にバターを塗って使うと綺麗に剥がれて、後片付けも楽です。
・牡蠣以外にも、帆立や海老を使って作っても美味しく出来ます。
豚肉とほうれん草のポパイ鍋
材料2人分
豚肉(スライス)・・・・・200g
ほうれん草・・・・・1束
ニラ・・・・・1束
もやし・・・・・1パック
*美味出し汁*
出汁・・・・・900cc
濃い口醤油・・・・・45cc
味醂・・・・・45cc
料理酒・・・・・45cc
七味唐辛子・・・・・適量
*美味出し汁*
出汁・・・・・900cc
濃い口醤油・・・・・45cc
味醂・・・・・45cc
料理酒・・・・・45cc
七味唐辛子・・・・・適量
作り方
- ほうれん草は水洗いし、根の部分はより丁寧に洗い、ザルに上げて水切りします。
- ニラは3cm長さに切り、もやしも水洗い後、水切りします。
- 出し汁をとり、土鍋に各調味料を加えて美味出し汁を作ります。
- ③の美味出し汁にほうれん草、もやし、ニラ、豚肉を順に入れます。
- 豚肉を煮すぎないように煮ます。ほうれん草なども深皿に取り分けて、出し汁をかけます。
- 好みの辛さに七味唐辛子を振ります。
料理のポイント
豚肉を煮すぎないことがポイントです。
最後の〆にうどんやご飯を入れてもいいですね。