たこのレシピ
たことほっこり大豆の炊き込みご飯
*材料名(3~4人分)*
米(ななつぼし) 2合
ゆでたこ足 120g
ほっこり大豆 100g
むき枝豆 100g
ホールコーン 50g
塩 少々
*炊き込みご飯の合わせ出汁*(10:1:1)
出汁 360cc
薄口醤油 36cc
酒 36cc
*作り方*
- 米は良く洗ってザルに上げ、約30分間おきます。ゆでたこ足は薄切りにします。
- むき枝豆、ホールコーンはボウルに入れ塩を振ってよく混ぜ、4~5分間おきます。
- 炊飯器に、①の米を入れます。炊き込みご飯の合わせ出汁を2合の目盛まで入れ、ほっこり大豆と②を入れてよく混ぜます。
- たこの薄切りを並べて通常通り炊き上げます。
- 蒸らし時間を確認し、ざっくり混ぜ合わせて仕上げます。
*ポイント*
濃口醤油を使用する場合は18ccの濃口醤油と塩小さじ4分の1で丁度いい味付けになります。