HMで簡単!ポテトスコーン
材料(6~8個分)
・ホットケーキミックス 150g
・溶かしバター 15g
・顆粒コンソメ 5g
・ベーコン 2枚
・じゃがいも 100g
・チーズ 20g
準備
オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
- じゃがいもはすりおろして、ベーコンは粗く刻んでおく。
- ボウルにホットケーキミックス、溶かしバター、顆粒コンソメ、すりおろしたじゃがいもを入れてよく混ぜる。
- ②にベーコン、チーズを入れて混ぜる。
- 好みの形に成型して、180度で20分焼いて完成。
ポイント
朝ごはんにもおやつにもなる一品です!
混ぜるだけなのでお子様と一緒に作る事も出来ます!
記事がまとまりづらい場合は牛乳を少しずつ足してみてくださいね。
まるでいちご大福!?サンドイッチ
材料
食パン 2枚
ホイップクリーム 40g
あんこ 80g
いちご 適量
作り方
- 食パンの耳を切り落とす
- ホイップクリームとあんこを混ぜる
- ラップを広げた上に食パンを置き、②→いちご→②の順で隙間が無くなるように塗る。
- もう1枚の食パンで挟みラップでしっかりと密閉し、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- ラップごと斜め十字に切り、完成。
ポイント
甘酸っぱいいちごとあんこの甘みが良く合います!
いちご以外にもキウイフルーツやみかんなどでも美味しくお作りいただけます!
タイのポワレ
材料 2人分
タイの切り身 2切れ
塩 タイの重さの1%
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 少々
ディル 1枝
トウミョウ 1本
付け合わせ
ゆでたけのこ(小) 1/4本
コゴミ 2本
タラの芽 2本
ミニトマト 4個
作り方
- タイの切り身は骨を除き、塩を振って30分ほど置き、水分を拭き取る。コゴミ、タラの芽は塩ゆでし、ざるにあげて水気を切り、塩少々(分量外)を振る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、タイの皮目に小麦粉を薄くまぶす。皮目から焼き、こんがりと焼き目が付いたら身の部分を焼く。
- 付け合わせを作る。タイを皿に盛り、フライパンでゆでたけのこ、コゴミ、タラの芽をソテーする。
- ③にミニトマトを添え、タイの上にディルとトウミョウを盛り、オリーブ油少々(分量外)をかける。
ポイント
タイの切り身にしっかりと塩を振ることで、うま味が引き出され、おいしさが倍増します。
<提供>
赤堀料理学園校長 赤堀博美
東京都文京区小石川生まれ。管理栄養士。日本女子大学大学院食物栄養学専攻修了。日本女子大学非常勤講師、十文字学園女子大学非常勤講師、日本フードコーディネーター協会常任理事。
アスパラガスを使った料理2種(ビール衣で作るアスパラガスのフリット、アスパラガスのクリームスープ)
材料
・ビール衣で作るアスパラガスのフリット
アスパラガス(穂先側) 適量
小麦粉 100g
ビール 80~100㏄
塩 少々
・アスパラガスのクリームスープ 1.2ℓ分
アスパラガス(根元側) 200g
玉ねぎ 100g(約1/2個)
じゃがいも 220g(小2個)
コンソメキューブ 1個
水 600ml
牛乳 250ml
バター 20g
塩 適量
胡椒 適量
クルトン 適量
作り方
・ビール衣で作るアスパラガスのフリット
- アスパラガスの根元の固い部分0.5㎜位を切り捨て、根元側5㎝をスープ用に切り落とす。残りのフリット用のアスパラガスを半分に切る。アスパラガスが太い場合は先に耐熱容器に入れ500~600Wの電子レンジで30秒ほど加熱する。
- ボールにビール、小麦粉を入れ混ぜ合わせておく。
- フライパンに揚げ油を用意し、175℃位に温めておく。
- アスパラガスをビール衣にくぐらせ、熱した油で30~40秒ほど揚げたらひっくり返し、1~2分ほど揚げる。
- 揚がったら油をよく切り塩を振りお皿に盛り付けて完成。
・アスパラガスのクリームスープ
- アスパラガスは1㎝位に切っておく。玉ねぎは薄くスライスする。ジャガイモは皮をむき半分に切り5㎝幅に切る。
- テフロン加工をされたフライパンか鍋にバターを入れ切った材料を入れ炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら水とコンソメキューブを入れて6~7分煮る。
- 火から下しミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
- 滑らかになったら鍋に戻し、牛乳を加え中火にかけ塩・胡椒で味を調える。
- 器に流しいれクルトンを振りかけ完成。
ポイント
クリームスープは焦げやすいのでテフロン加工されたものを使用すると焦げずに作ることができます。旬のアスパラガスを残すところなく使ったメニューです。ビール衣はアスパラガス以外にも白身魚などもよく合うのでぜひお試しください。ブロッコリーの芯やホウレン草などを代用してもおいしくできます。
抹茶チョコレートロワイヤル
《材料》 12個分
ホワイトチョコレート 50g
抹茶 10g
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
卵黄 3個
砂糖 10g
《作り方》
- ホワイトチョコレートはボウルに入れ、湯せんで溶かし抹茶を加えよく混ぜます。
- 牛乳・生クリーム・砂糖を温めて、一度冷まします。
- 冷ましたら①に卵黄を加えて混ぜ合わせ、②を加えて漉します。
- 容器に入れて、ホイル市で包みます。
- 蒸し器を用意して、温度90℃に状態を保ちながら、約25~30分蒸します。
- よく冷まして、ホイップクリーム・黒豆・大根と人参の砂糖漬を添えます。
- (代用はお好みでカットフルーツなどはいかがでしょうか)
ポイント
・蒸すときは25分くらいから確認しながら行ってください。確認しながら行うときれいに仕上がります。