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9月のレシピ

牛ごぼうごはん

 

材料<4人分>

白米・・・・・3合(450g)
牛薄切り肉・・・・・150g
ごぼう・・・・・150g
生姜・・・・・30g

 

*調味料*

醤油・・・・・50cc
砂糖・・・・・20g
酒・・・・・30cc
水・・・・・100cc

作り方

  1. 米は炊く30分ほど前に洗い、ザルにあげておきます。(洗い米)
  2. ごぼうは土付き部分をタワシでこすり落として洗い、ささがきに切り、水でさらしてアク抜きをします。
  3. 牛肉は一口大に切り、生姜は千切りにします。
  4. 鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせて、牛肉を手でほぐしながら入れて煮立てます。ささがきにしたごぼうをを加え、5分ほど中火で煮上げます。
  5. ザル、ボウルに具材と煮汁を分けます。
  6. 炊飯器に洗い米を入れて、煮汁に水を加え、規定の3合分の目盛り(675cc)まで水を入れます。
  7. ⑤の具材と千切り生姜をのせて拡げて、炊き始めます。
  8. 炊き上がったご飯は、全体をざっくりと混ぜます。

 

料理のポイント
脂身の少ない鶏肉で作ってもおいしく出来ます。
炊飯器でも簡単に作ることができますので、是非作ってみて下さい。

帆立と新じゃがの炊き込みご飯

材料<4人分>

新じゃが(大)・・・・・1/2個
ベビー帆立・・・・・100g  加熱済
米・・・・・・300g  2合
舞茸・・・・・1/4パック
大葉・・・・・2枚
黒胡椒・・・・適量

*炊き込みご飯合わせ汁
水・・・・・・・400cc
薄口醤油・・・・30g
酒・・・・・・・30g
みりん・・・・・15cc

 

作り方

  1. 新じゃがは汚れなどを取り、皮を剥いて、1cm小角に揃えて切ります。
  2. 米は洗い、ザルにあげて30分おいておきます。
  3. 鍋に水を張り入れ、各調味料を加えて、新じゃがと同じ大きさに手で割いた帆立・舞茸を加えてひと煮立ち後、ザルに漉します。
  4. 炊飯鍋に2の米を入れ、3で漉した炊き込み煮汁を480ml加え、蓋をして火にかけ、炊き始めて7~8分くらい中火で炊き、吹きこぼれない弱火くらいの火力で7~8分くらい炊きます。
  5. 3の新じゃが・帆立・舞茸を入れて、極弱火(とろ火)で5分くらい炊いて、火を止めて10分蒸らします。
  6. 飯器に盛り、千切り大葉をのせて、黒胡椒を振ります。

 

料理のポイント
じゃがいもは男爵かきたあかりがおすすめです。

カラダしゃっきり ごはんスープ

材料<4人分>

ほうれん草・・・1束(200g)
しいたけ(小)・・・4枚
大豆(水煮)・・・1缶(160g)
ベーコン(小角切り)・・・4枚(60g)
ごはん・・・200g(1人50g)
揚げしょうが・・・適量
粉チーズ・・・適量
トマト(中玉)・・・1玉

 

*牛乳スープ
笹がきゴボウ・・・1本(60g)
牛乳(低脂肪)・・・400cc
水・・・800cc
塩・・・小さじ1強(6g~)
黒胡椒・・・適量
オリーブ油・・・適量

作り方

  1. ゴボウは笹がきに切り、水洗いを繰り返し、水気を取っておく。
  2. ほうれん草は1cm幅に切り、椎茸、ベーコンは小角に切り分ける。
  3. 鍋にベーコンを入れ、ゆっくり加熱してベーコンから出てくる脂で笹がきゴボウを炒めて、水を入れ大豆、椎茸、ご飯を加えて中火で加熱する。
  4. 沸いてきたら、牛乳を加えてゆっくり加熱する。
  5. ほうれん草を加え、アクをすくい取りながら、塩、胡椒で味を調える。ほうれん草に火が通ったら器に装う。
  6. オリーブ油を好みでかけ、揚げ生姜、粉チーズを乗せる。

 
料理のポイント
牛乳スープは、水を加えるため低脂肪牛乳を使う事で、分離しなく調理できます。
残暑が厳しいと思いますので、暑さで食欲が落ちた時に是非調理して食べてください。
 

 

蒸し鶏のごぼうサラダ和え

材料<4人分>

ごぼう・・・150g
鶏ささ身・・・120g
グリーンアスパラ・・・太め2本
くるみ・・・80g
マヨネーズ・・・70g
ラー油・・・適量
白髪ネギ・・・適量
塩・胡椒・・・少々

 

*胡麻ドレッシング
煎り胡麻・・・50g
砂糖・・・10g
味りん・・・15cc
醤油・・・30cc
胡麻油・・・15cc
水・・・45cc

作り方

  1. ごぼうは水洗いし、包丁の峯先でこそげ取り、薄く斜め切りにしたものを重ね、細長く切り、切ったらすぐに水につけてアクを抜く。(千六本切り・せんろっぽうぎり)
  2. 千六本切りしたごぼうを熱湯で茹で、鶏ささ身も茹でてざるにあげる。
  3. 熱いうちに塩・胡椒を振りかけておき、冷めたささ身をほぐしておく。
  4. くるみを香ばしく煎って、30gをすり鉢ですり、分量のゴマドレッシングを作り、マヨネーズを混ぜ、ラー油・塩・胡椒で味を調える。
  5. ④のすり鉢にごぼう・ささ身を入れ、小さく割った残りの煎りくるみを加えて良く混ぜる。
  6. ざっくり混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

 
料理のポイント
残暑の残るこの時期に、ラー油を入れてピリッと仕上げると食欲も湧いてきます。
胡麻ドレッシングについては、市販品でも代用可能です。 

じゃがいもとキャベツの焼き鮭サラダ

材料2人分

じゃがいも・・・200g
キャベツ・・・100g
焼き鮭・・・50g
玉ねぎ・・・30g
きゅうり・・・1本
レタス・・・適量
トマト(スライス)・・・1/4
食パン・・・1枚半
レモン・・・適量
ミント・・・適量

 

*ドレッシング
アンチョビ・・・10g
ニンニク・・・ごく少量
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ(粗挽き)・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角にきり、水に3分間さらす。キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を加えて蓋をして中火にかけ、12~13分間茹でる。
     竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、キャベツを加え、ふたをしてサッと煮て、ザルに上げて水気をしっかり切る。
  3. 焼き鮭をほぐし、玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして、ペーパーに取り、良く絞り水気を取る。
  4. アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、ニンニクなど残りの材料を加えて混ぜる。
  5. ②、③を加えて、味を調える。
  6. 食パンは、トースターで焼いて三角に切って盛り付けをします。