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3月のレシピ

春告げ苺のミルクゼリー寄せ 木いちごジャムソースかけ

材料<4人分>

いちご・・・1/3パック(Sサイズ)
牛乳・・・180ml
生クリーム・・・45ml(大さじ3)
ヨーグルト・・・180ml(プレーンタイプ)
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・10g
水・・・45ml(大さじ3)

 

*木いちごジャムソース
木いちごジャム・・・60ml(大さじ4)
水・・・30ml(大さじ2)
ミント・・・適量

作り方

  1. 小粒のいちごは水洗いして、ヘタをとって水気を良くとる。
  2. 粉ゼラチンはボウルで、大さじ3杯の水でよくふやかす。
  3. 鍋に牛乳を入れて加熱し、砂糖と②の良くふやけたゼラチンを加えて煮溶かして、粗熱をとる。
  4. 粗熱のとれた③の鍋に、生クリーム・ヨーグルトを加え入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 流し缶またはグラスなどに器の半量のゼリー液を入れ、固まりかけてきたら①のいちごを並べ、残りのゼリー液を静かに流し入れて、冷やし固める。
  6. 木いちごのジャムに水を加えてのばし、ソースを作る。
  7. ⑤のミルクゼリー寄せを切り分けて、器に盛って、⑥の木いちごソースをかけ、ミントを飾る。

料理のポイント
木いちごのジャムがなければ、いちごジャムやブルーべりジャムでも代用できます。

彩りひな手まり寿司と根菜のトマト風味沢煮スープ


彩りひな手まり寿司


材料4人分

米酢・・・大さじ3(合わせ寿司酢:A)
砂糖・・・大さじ1(合わせ寿司酢:A)
塩・・・小さじ1/2(合わせ寿司酢:A)
ごはん・・・300g(炊いたご飯)
白いりごま・・・小さじ1
塩こんぶ・・・小さじ1(刻んだもの)
甘酢生姜・・・小さじ1(刻んだもの)
ボイル海老・・・2本
帆立貝・・・2個
サーモン・・・2切れ
生ハム・・・2切れ

作り方

  1. Aを混ぜ合わせて寿司酢をつくり、あつあつのご飯に混ぜ、白ごま、塩こんぶ、甘酢生姜を加えて良く冷ます。
  2. 海老は殻ごと塩ゆでして水にとり、殻をむいて厚みが半分になるように切り、帆立も半分に切る。
  3. ラップに海老、帆立、サーモン、生ハムなどの具を一切れずつのせ、①のシャリ玉をのせて丸くしぼり、形を整える。
  4. 手まり寿しを盛り、甘酢生姜、酢蓮(分量外)を添える。

根菜のトマト風味沢煮スープ


材料4人分

トマト・・・・・1個
エノキ茸・・・・・1/3パック
椎茸・・・・・2枚
キャベツ・・・・・大葉2枚分
レタス・・・・・1/6玉
人参・・・・・1/5本
ごぼう・・・・・(小)1/2本
素麺・・・・・1/4束
焼き餅・・・・・4個
出し汁・・・・・800CC

作り方

  1. トマトは8等分に切り、種を取り除き、鍋にサラダ油小さじ1、塩小さじ1を熱してトマトを妙める。
  2. 笹がきごぼう、細切り椎茸、干切りキャベツ、ちぎったレタス、薄切りの短冊人参、2cm長さのエノキ茸を加え妙める。
  3. ②に出し汁800ccを加えてアクをすくい取り、素麺を4等分の折って入れ、味を調える。
  4. スープ容器の具材を先に盛り、焼き目を付けて、柔らか餅をのせて、汁を張り、好みで胡椒を振る。

料理のポイント
<彩りひな手まり寿司>
塩こんぶ、甘酢生姜を先に混ぜ込むことで、味も調い、彩りも良くなります。
<根菜おトマト風味沢煮スープ>
トマトはグルタミン酸が豊富なので調味料として旨みを引き出します。