えびグラタン
材料<4人分>
むきえび・・・・・200g
塩・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・150g
エリンギ・・・・100g
マカロニ・・・・100g
マッシュルーム・・・・・50g
バター・・・・・30g
*ホワイトソース
バター・・・・・50g
小麦粉・・・・・50g
塩・・・・・・3g
胡椒・・・・・少々
牛乳・・・・・700cc
粉チーズ・・・10g
パン粉・・・・10g
作り方
- 海老は背わたを取り、塩・片栗粉をまぶしておきます。
- 玉ねぎは縦にスライスし、マッシュルームは2mmサイズにスライスします。
- エリンギは縦半分又は4等分にし、2~3mm厚さに斜めに切ります。
- ホワイトソースは、鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。混ざったら温めておいた牛乳を少しずつ入れます。(ダマにならないように)焦がさないようにヘラで混ぜながらトロミがついたら塩・胡椒で味を調えます。
- 別鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒めしんなりしてきたらキノコ類を加えて炒め、最後に①の海老を加えて炒めます。
- お湯を沸かし、塩を入れてマカロニを柔らか目に茹でます。
- 5の鍋にマカロニを入れ、ホワイトソースを半分ほど入れて良く混ぜます。
- グラタン皿に均等に分けて入れ、残りのホワイトソースを上からかけ、パン粉と粉チーズを振ってオーブンで焼き色がつくまで焼きます。(ガスオーブン=300℃で5~6分が目安)
料理のポイント
具材にボイル野菜(根菜類)を入れると味に深みが出ます。
タコと夏野菜の彩りカルパッチョ
材料<4人分>
茹でタコ足・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
大根・・・1/6本
胡瓜・・・1/2本
ミニトマト・・・4個
パプリカ(赤・)・・・各1/6個
みょうがこ・・・2本
大葉・・・2枚
レモン・・・1/4個
貝割れ大根・・・1/2P
大豆(茹で)・・・適量
*カルパッチョドレッシング
オリーブ油・・・大さじ3
米酢・・・大さじ2
にんにく(微細みじん切り)・・・1片
ごま油・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1(水大さじ2で伸ばす)
作り方
- タコ足は吸盤部、皮部を取り除き、吸盤は刻んでおく。
- 玉ねぎの縦千切り、大根は細拍子切りにして、ボウル内で混ぜ合わせて水に浸す。
- 胡瓜、ミニトマト、赤黄パプリカは細かく刻んでボウルに入れ、ドレッシングの調味料を加えて混ぜ合わせ、①の刻んだ吸盤を加える。
- みょうがこと大葉は細千切りにする。
- 大皿に、しっかり水気を切った②の野菜を敷き、薄切りしたタコ足を盛り付ける。
- 良く混ぜ込んだ③のカルパッチョドレッシングを全体に回しかける。④の千切り薬味を乗せ、薄いちょう切りしたレモン、貝割れ大根を彩りよく飾る。
グリーンアスパラとゆで豚の玉ねぎ香味ソース
材料<4人分>
グリーンアスパラ・・・8本
大玉トマト・・・1玉
紫玉ねぎ(スライス)・・・1/6個
サニーレタス・・・適量
フレンチドレッシング・・・適量
*ゆで豚
豚バラ肉(5cm角に切る)・・・300g
長ねぎ(ぶつ切り)・・・1/4本
生姜(皮付き薄切り)・・・5g
酒・・・大さじ2
水・・・5カップ
*香味ソース
醤油・・・大さじ3
酢・・・大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4玉
長ねぎ(みじん切り)・・・1/4本
大葉(みじん切り)・・・3枚
生姜(みじん切り)・・・10g
ニンニク・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
胡麻油・・・小さじ2
ゆで豚ゆで湯・・・大さじ1
作り方
- グリーンアスパラは、塩を入れた熱湯で色よく茹で、水にとって冷まし、3cm長さに切る。
- トマトは湯剥きをして、水にとって冷まし、8等分に切っておく。
- 鍋に水5カップを煮立て、ねぎ・しょうが・酒・豚肉を入れて、約20分中火で茹でる。
- 3の火を止めて、ゆで汁につけたまま冷ます。
- 玉ねぎ・にんにくはすりおろし、長葱はみじん切り。大葉・生姜もみじん切りする。
- ブールに5の材料・分量の調味料を入れて混ぜ合わせ、茹で湯を加える。
- ゆで豚、アスパラ・トマト・サニーレタスにはフレンチドレッシングをかけて盛り合わせて、ゆで豚に6の香味ソースをかける。
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
材料<4人分>
きゅうり・・・2本
鶏もも肉・・・1枚
豆板醤・・・適量
しょうが・・・大さじ1(みじん切り)
長ねぎ・・・大さじ2(みじん切り)
砂糖・・・少々
サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量
*下味付け調味料
(A)
塩・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1(紹興酒)
(B)
塩・・・小さじ1
酒・・・小さじ1(紹興酒)
こしょう・・・少々
作り方
- きゅうりは皮つきのまま縦に半分に切り、種を取ってたたき、3cm長さに切る。
(A)の下味調味料をふって、しばらくおく。 - 鶏もも肉は(B)の下味調味料でもみ込み、オーブンで15~20分焼く。取り出して冷まし、きゅうりと同じくらいの大きさに切る。
- きゅうりの水気をきって、鶏肉、しょうがと合わせる。
- サラダ油大さじ1、ゴマ油小さじ1で豆板醤を炒め、③に手早く和える。砂糖を加え、仕上げに長ねぎを加え混ぜる。
料理のポイント
鶏もも肉は、フライパンで最初に焼き目を付けて、火を通すとお肉が香ばしく仕上がります。
冷やしトマトの彩り素麺
材料<4人分>
素麺・・・400g
トマト(中)・・・1個
マグロ(赤身)・・・80g
叩き納豆・・・1パック
長いも・・・100g
大葉・・・2枚
ミョウガ・・・4本
卵黄・・・4個
*そうめんつゆ
出し汁・・・500cc
薄口醤油・・・30cc
みりん・・・15cc
柚子ポン酢(市販品)・・・45cc
練りワサビ・・・適量
作り方
- マグロ(赤身)は粗めに切り、納豆も粗刻み、トマトは皮を湯剥きして、タネを取り除き、小角に切る。
- 長いもは2cm長さの細切りにして、大葉、ミョウガは小口に切り、水に放してすぐにザルで水気を取る。
- 素麺はたっぷりの湯で茹でて、良くもみ洗いし水気を取り、器に盛る。
- 良く冷やしておいた、合わせ素麺つゆを適量かけて、①と②の具材を盛り付けて、中央に卵黄をのせて、ワサビを添える。
料理のポイント
夏らしくキュウリを添えてると、彩りが更に豊になります。
途中でラー油を入れると、夏バテに効き、味も一工夫されておいしくいただけます。