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2月のレシピ

とろみを生かした減塩メニュー 豆腐とめんたいこのとろとろ煮

 

出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」

材料(2人分)

絹ごし豆腐…1丁(300g)
ネギ…1本(100g)
辛子めんたいこ…小1腹(60g)
水菜…1株(20g)
ゆで卵…1個
ごま油…大さじ1
A
 牛乳…250ml
 片栗粉…大さじ1
 塩…小さじ1/3

作り方

  1. ネギは斜め薄切りにし、めんたいこは小さくちぎる。
  2. 水菜は5cmの長さに切り、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。フライパンの中央部分を空け、そこに大きめにちぎった豆腐を入れる。
  4. そのまま2分間焼き、Aを混ぜ合わせてフライパンに回し入れる。時々上下を返しながら、全体にとろみが付くまで火を通す。
  5. 器に盛り、②を散らす。

米粉のガトーショコラ

 

 

【材料】(15㎝丸型)

 ビターチョコレート(ブラックの板チョコ)    80g

 お湯(湯せん用50℃)               適量

 生クリーム                   50ml

 溶かし無塩バター                  50g

 卵黄(Mサイズ)                        3個分

粉類

  ココアパウダー                50g

  米粉(上新粉)                  20g

メレンゲ

  卵白(Mサイズ)                 3個分

  グラニュー糖                  80g

 粉糖                       適量

 

【作り方】

準備…オーブンは170℃に予熱しておきます。生クリームは常温にしておきます。

  1. ビターチョコレートを湯せんにかけて溶かし、溶けたら湯せんから外しておく。
  2. 生クリーム、溶かし無塩バター、卵黄の順に溶かしたチョコレートに入れその都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡が出るまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)
  4. ②に粉類、メレンゲの半量加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを全部入れ同じように混ぜ合わせる。
  5. 型にクッキングシートを敷き、そこに④を流し込み170℃のオーブンでふっくらと焼き色が付くまで40分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外します。
  6. 皿に盛り付け上に粉糖をふり完成。

 

《ポイント》

米粉を使用した濃厚でしっとりとしたケーキです。グルテンフリーなのでアレルギーがある方も食べることができる一品です。工程がたくさんあり大変かと思いますが、とても美味しいのでバレンタインデーのプレゼントとしてぜひ作ってみてください。

大根と帆立のおでん煮

 

《材料 4人分》                                                    

大根        1/2本                            

ボイル帆立     4個                        

焼ちくわ      4本                         

おろし生姜     少々                   

きざみ長葱     少々    

薄口醤油      1合 

 

※ おでん煮汁  

出汁        8合 

コンソメスープ   8合

昆布        1枚 

料理酒       1合

味醂        1合 

 

《作り方》                                                                     

  1. 大根は4cm厚さの輪切りにし、縦繊維質が口に残らないように厚めに剥きます。                                                                                   
  2. 鍋にたっぷりの水と米を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして、1を30~40分煮ます。                                                                              
  3. 竹串を刺して、スッと通ったら、水に取り、表面のぬめりを洗ってザルに上げます。                                                                                   
  4. 鍋に3の大根・ボイル帆立を入れ、出し汁・コンソメスープと昆布、酒・味醂を加えて、薄口醤油は半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。                                                                           
  5. 焼ちくわを入れて、残りの薄口醤油を加え、さらにコトコトゆらゆらと大根が動くくらいの加減で炊きます。煮汁の味をみて、大根の旨みが出てきたら火を止めて出来上がりです。                                                                           
  6. 器に盛りつけて、刻んだねぎ、おろし生姜を添えます。                                                                                 

 

ポイント                                                                              

味付け調理に、コトコト・ゆらゆらと時間をかけることで、より一層美味しく頂けます。                                                                                   

人参を加える時は、大きめに切りそろえましよう。                                                                                 

牡蠣とほうれん草のグラタン

 

《材料》3人前

牡蠣(殻付き)    6個

白ワイン       50ml

ほうれん草      1/2束

ぶなしめじ      1/2パック

玉葱         1/2パック

無塩バター      20g

薄力粉          大さじ2

牛乳         250ml

ピザ用チーズ       40g

塩          少々

こしょう       少々

 

《作り方》

  1. 牡蠣を殻から外しボールに入れ一つまみの塩(分量外)を振り優しくもみ洗いをし、水洗いする。ザルにあけキッチンペーパー等で水気を切る。牡蠣の殻は使うので軽く洗い水気を切っておく。
  2. ほうれん草は下茹でし、水に落としよく水気を切り3~4㎝幅に切っておく。
  3. 玉葱は2~3㎜位のスライスにし、ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分けておく。
  4. フライパンを中火にかけ、温まったら牡蠣と白ワインを入れて煮る。アルコールが飛んだら火から降ろし、牡蠣と煮汁を分けておく。
  5. 一度フライパンを綺麗にして、中火にかけバターを溶かし玉葱、ぶなしめじを炒める。
  6. 玉葱がしんなりしてきたら火を弱火にして薄力粉を加え、焦がさないように10分くらい炒める。
  7. 牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、牛乳をすべて入れ終わったら、牡蠣の煮汁とほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  8. 洗った牡蠣の殻に牡蠣をのせ⑦のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程度焼いて完成。

 

ポイント

・牡蠣は剥き牡蠣でも作れます。その時はグラタン皿にバターを塗って使うと綺麗に剥がれて、後片付けも楽です。

・牡蠣以外にも、帆立や海老を使って作っても美味しく出来ます。

 

 

たことほっこり大豆の炊き込みご飯

 

 

*材料名(3~4人分)*

米(ななつぼし) 2合
ゆでたこ足 120g
ほっこり大豆 100g
むき枝豆 100g
ホールコーン 50g
塩 少々

 

*炊き込みご飯の合わせ出汁*(10:1:1)
出汁 360cc
薄口醤油 36cc
酒 36cc

 

*作り方*

  1. 米は良く洗ってザルに上げ、約30分間おきます。ゆでたこ足は薄切りにします。
  2. むき枝豆、ホールコーンはボウルに入れ塩を振ってよく混ぜ、4~5分間おきます。
  3. 炊飯器に、①の米を入れます。炊き込みご飯の合わせ出汁を2合の目盛まで入れ、ほっこり大豆と②を入れてよく混ぜます。
  4. たこの薄切りを並べて通常通り炊き上げます。
  5. 蒸らし時間を確認し、ざっくり混ぜ合わせて仕上げます。

 

*ポイント*
濃口醤油を使用する場合は18ccの濃口醤油と塩小さじ4分の1で丁度いい味付けになります。