とろみを生かした減塩メニュー 豆腐とめんたいこのとろとろ煮
出典●Jミルクウェブサイト「ミルクレシピ」
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1丁(300g)
ネギ…1本(100g)
辛子めんたいこ…小1腹(60g)
水菜…1株(20g)
ゆで卵…1個
ごま油…大さじ1
A
牛乳…250ml
片栗粉…大さじ1
塩…小さじ1/3
作り方
- ネギは斜め薄切りにし、めんたいこは小さくちぎる。
- 水菜は5cmの長さに切り、ゆで卵は殻をむいて粗く刻む。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、①を入れて1分ほど炒める。フライパンの中央部分を空け、そこに大きめにちぎった豆腐を入れる。
- そのまま2分間焼き、Aを混ぜ合わせてフライパンに回し入れる。時々上下を返しながら、全体にとろみが付くまで火を通す。
- 器に盛り、②を散らす。
米粉のガトーショコラ
【材料】(15㎝丸型)
ビターチョコレート(ブラックの板チョコ) 80g
お湯(湯せん用50℃) 適量
生クリーム 50ml
溶かし無塩バター 50g
卵黄(Mサイズ) 3個分
粉類
ココアパウダー 50g
米粉(上新粉) 20g
メレンゲ
卵白(Mサイズ) 3個分
グラニュー糖 80g
粉糖 適量
【作り方】
準備…オーブンは170℃に予熱しておきます。生クリームは常温にしておきます。
- ビターチョコレートを湯せんにかけて溶かし、溶けたら湯せんから外しておく。
- 生クリーム、溶かし無塩バター、卵黄の順に溶かしたチョコレートに入れその都度ゴムベラで混ぜ合わせる。
- ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡が出るまで泡立てたらグラニュー糖を加え、ツノが立つまで泡立てます。(メレンゲ)
- ②に粉類、メレンゲの半量加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを全部入れ同じように混ぜ合わせる。
- 型にクッキングシートを敷き、そこに④を流し込み170℃のオーブンでふっくらと焼き色が付くまで40分ほど焼き、粗熱が取れたら型から外します。
- 皿に盛り付け上に粉糖をふり完成。
《ポイント》
米粉を使用した濃厚でしっとりとしたケーキです。グルテンフリーなのでアレルギーがある方も食べることができる一品です。工程がたくさんあり大変かと思いますが、とても美味しいのでバレンタインデーのプレゼントとしてぜひ作ってみてください。
大根と帆立のおでん煮
《材料 4人分》
大根 1/2本
ボイル帆立 4個
焼ちくわ 4本
おろし生姜 少々
きざみ長葱 少々
薄口醤油 1合
※ おでん煮汁
出汁 8合
コンソメスープ 8合
昆布 1枚
料理酒 1合
味醂 1合
《作り方》
- 大根は4cm厚さの輪切りにし、縦繊維質が口に残らないように厚めに剥きます。
- 鍋にたっぷりの水と米を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして、1を30~40分煮ます。
- 竹串を刺して、スッと通ったら、水に取り、表面のぬめりを洗ってザルに上げます。
- 鍋に3の大根・ボイル帆立を入れ、出し汁・コンソメスープと昆布、酒・味醂を加えて、薄口醤油は半量を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
- 焼ちくわを入れて、残りの薄口醤油を加え、さらにコトコトゆらゆらと大根が動くくらいの加減で炊きます。煮汁の味をみて、大根の旨みが出てきたら火を止めて出来上がりです。
- 器に盛りつけて、刻んだねぎ、おろし生姜を添えます。
ポイント
味付け調理に、コトコト・ゆらゆらと時間をかけることで、より一層美味しく頂けます。
人参を加える時は、大きめに切りそろえましよう。
牡蠣とほうれん草のグラタン
《材料》3人前
牡蠣(殻付き) 6個
白ワイン 50ml
ほうれん草 1/2束
ぶなしめじ 1/2パック
玉葱 1/2パック
無塩バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 250ml
ピザ用チーズ 40g
塩 少々
こしょう 少々
《作り方》
- 牡蠣を殻から外しボールに入れ一つまみの塩(分量外)を振り優しくもみ洗いをし、水洗いする。ザルにあけキッチンペーパー等で水気を切る。牡蠣の殻は使うので軽く洗い水気を切っておく。
- ほうれん草は下茹でし、水に落としよく水気を切り3~4㎝幅に切っておく。
- 玉葱は2~3㎜位のスライスにし、ぶなしめじは石づきを切り落とし小房に分けておく。
- フライパンを中火にかけ、温まったら牡蠣と白ワインを入れて煮る。アルコールが飛んだら火から降ろし、牡蠣と煮汁を分けておく。
- 一度フライパンを綺麗にして、中火にかけバターを溶かし玉葱、ぶなしめじを炒める。
- 玉葱がしんなりしてきたら火を弱火にして薄力粉を加え、焦がさないように10分くらい炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながらダマにならないように混ぜ、牛乳をすべて入れ終わったら、牡蠣の煮汁とほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
- 洗った牡蠣の殻に牡蠣をのせ⑦のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを乗せ、200℃のオーブンで10分程度焼いて完成。
ポイント
・牡蠣は剥き牡蠣でも作れます。その時はグラタン皿にバターを塗って使うと綺麗に剥がれて、後片付けも楽です。
・牡蠣以外にも、帆立や海老を使って作っても美味しく出来ます。
たことほっこり大豆の炊き込みご飯
*材料名(3~4人分)*
米(ななつぼし) 2合
ゆでたこ足 120g
ほっこり大豆 100g
むき枝豆 100g
ホールコーン 50g
塩 少々
*炊き込みご飯の合わせ出汁*(10:1:1)
出汁 360cc
薄口醤油 36cc
酒 36cc
*作り方*
- 米は良く洗ってザルに上げ、約30分間おきます。ゆでたこ足は薄切りにします。
- むき枝豆、ホールコーンはボウルに入れ塩を振ってよく混ぜ、4~5分間おきます。
- 炊飯器に、①の米を入れます。炊き込みご飯の合わせ出汁を2合の目盛まで入れ、ほっこり大豆と②を入れてよく混ぜます。
- たこの薄切りを並べて通常通り炊き上げます。
- 蒸らし時間を確認し、ざっくり混ぜ合わせて仕上げます。
*ポイント*
濃口醤油を使用する場合は18ccの濃口醤油と塩小さじ4分の1で丁度いい味付けになります。