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2月のレシピ

たことほっこり大豆の炊き込みご飯

 

 

*材料名(3~4人分)*

米(ななつぼし) 2合
ゆでたこ足 120g
ほっこり大豆 100g
むき枝豆 100g
ホールコーン 50g
塩 少々

 

*炊き込みご飯の合わせ出汁*(10:1:1)
出汁 360cc
薄口醤油 36cc
酒 36cc

 

*作り方*

  1. 米は良く洗ってザルに上げ、約30分間おきます。ゆでたこ足は薄切りにします。
  2. むき枝豆、ホールコーンはボウルに入れ塩を振ってよく混ぜ、4~5分間おきます。
  3. 炊飯器に、①の米を入れます。炊き込みご飯の合わせ出汁を2合の目盛まで入れ、ほっこり大豆と②を入れてよく混ぜます。
  4. たこの薄切りを並べて通常通り炊き上げます。
  5. 蒸らし時間を確認し、ざっくり混ぜ合わせて仕上げます。

 

*ポイント*
濃口醤油を使用する場合は18ccの濃口醤油と塩小さじ4分の1で丁度いい味付けになります。

簡単チョコレートムース

 

*材料3人分*

 ココアパウダー・・・・・20g
 マシュマロ・・・・・100g
 牛乳・・・・・200ml

作り方

  1. ボールにココアパウダーを入れ、牛乳を少しずつ3~4回に分けて加え、溶かします。(この時多少のダマは気にしなくて良い)
  2. マシュマロを①のボールに入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
  3. 一旦ボールを取り出して、よくかき混ぜてから、もう一度600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. 加熱が終わったら、ボールを取り出してマシュマロが完全に溶けるまで泡立て器等で良くかき混ぜます。これを目の細かいザルで濾します。
  5. お好みの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やします。
  6. ムースの上に市販のホイップクリーム等(分量外)で飾り付けて完成です。

 

一言コメント

・とっても簡単なムースなので、バレンタインに作ってみてはいかがでしょうか。

大豆の五目煮まめ

 

材料4人分

大豆・・・・・300g
鶏もも肉・・・・・250g
こんにゃく・・・・・1丁
ごぼう・・・・・30g
人参・・・・・30g
切り干し大根・・・・・10g
ひじき・・・・・10g

*煮汁
水・・・・・800cc
濃口醤油・・・・・30cc
砂糖・・・・・40g
うま味調味料・・・・・少々
生姜しぼり汁・・・・・適量

 

作り方

  1. 大豆は一晩水につけ、ふくらんでしわが無くなったらそのまま、鍋に移して加熱して柔らかく煮ます。
  2. 大豆の大きさに切った鶏もも肉、こんにゃく、ごぼう、人参、良く戻した乾燥大根皮を一緒に鍋に入れ水カップ4杯(800㏄)を入れ、水で戻したひじきを加えて、中火より弱めの火加減で煮ます。
  3. 野菜類が十分に柔らかくなってきたら、調味料を入れて、弱火にしてじっくり味を調えて、静かに煮詰めます。
  4. 生姜のしぼり汁を加えて火を止め、仕上げます。

 
料理のポイント
タコなどを入れるのも食感が楽しめて良いです。

じゃが芋(品種:サッシー)バター煮

材料<4人分>

じゃが芋・・・4個(600g)
かぼちゃピューレ・・・30g
白玉・・・30g
人参・・・適量
絹サヤ・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1

*煮汁
出し汁・・・400cc
旨み顆粒だし・・・小さじ1
料理酒・・・45cc
みりん・・・60cc
砂糖・・・30g
濃口醤油・・・15cc
バター・・・30g

作り方

  1. じゃが芋(品種:サッシー)は、小振りを選定し横二等分に切り、皮を剥き丸く面取りして水に晒します。
  2. 白玉は、南瓜ピューレを加えて、耳たぶの柔らかさに調整して茹でます。
  3. 人参は、桂剥きをして、小袖に切り茹で、絹サヤも茹でて、昆布塩汁に付けます。
  4. 厚手鍋にサラダ油を入れ、熱して①の水切りしたじゃが芋を炒めます。
  5. じゃが芋の外側に透明感が出てきたら、酒、みりんを入れてアルコール分を飛ばします。
  6. かぶるくらいの出し汁を加えて、砂糖を入れ濃口醤油をべっ甲色に加えて、紙ぶたを乗せて中火で約15分位炊きます。
  7. 煮汁が1/3くらの量を確認して、バターを加えて煮詰めます。
  8. 煮汁の加減を加味して、味を確認して、火を止めます。
  9. 器に盛り付けて、南瓜の白玉、人参、絹サヤを添えます。

料理のポイント
今回はサッシーを使っていますが、でんぷん質が多い芋は荷崩れしやすいので火加減に注意しましょう。

とろーりチーズ入りのライスコロッケ

材料<4人分>

ご飯(温め)・・・2合
豚挽き肉・・・100g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4玉
人参(みじん切り)・・・1/4本
にんにく(みじん切り)・・・1片
カレー粉・・・大さじ1.5
ガラムマサラ・・・小さじ2
スープ・・・50cc
塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・おおさじ2
シュレットチーズ・・・50g
マヨネーズ・・・おおさじ2

 

*特製 トマトソース(作りやすい分量)
にんにく(つぶす)・・・1~2個
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個
オリーブ油・・・大さじ2
ホールトマト(缶詰)・・・400g
トマト・・・2個
バジル・・・3~4枚
塩・・・少々
オレガノ・・・少々
ローズマリー・・・少々

 

*揚げ油、小麦粉、パン粉、溶き卵、パセリ

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク・たまねぎ・人参をよく炒め、一度皿に取り、再びサラダ油をいれ豚挽き肉を炒めます。
     先の①を戻し、スープを加えてカレー粉・ガラムマサラ・塩・コショウで味を付けて、温めておいたご飯を加えて、混ぜ炒めた後バット器に移して、人数分に分けておきます。
  2. ボウルにシュレットチーズとマヨネーズを混ぜ合わせて、人数分に分けておきます。
  3. ①を取り分けて中心部にくぼみをつけて広げ、②のチーズを真に加えて握り丸めます。
  4. 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に成形して、揚げ油でカラッと揚げます。
  5. 皿の中央部に特製トマトソースを敷いて、ライスコロッケを盛り付けます。パセリを好みで添えます。

 

特製トマトソースの作り方

  1. トマトは湯剥きしてザク切りにします。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、ゆっくり熱して香りを出して鍋を傾けて、油ににんにくが浸かっている状態を保ち、焦がさないようにします。
  2. 玉ねぎと塩少々を加えて黄金色からあめ色になるまで20~30分良く炒め、ホールトマト・①のトマトを加えて木べらで混ぜます。
  3. バジル・オレガノ・ローズマリーを加えて、トマトを潰しながら煮込み、塩で味を調えます。