具材たっぷり!本格パエリア
《材料》 4人前
生米 2合(研がない)
玉葱 1/2個
ニンニク 2片
鶏腿肉 150g
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
トマト缶 1/2缶
浅利 150g
海老 8尾
パセリのみじん切り 適量(乾燥可)
塩・胡椒 適量
オリーブ油 大匙3
スープ材料
水 350ml
白ワイン 50ml
チキンコンソメ 1個
サフラン 1摘み(無ければターメリック)
《作り方》
- 浅利は塩水につけて、3~4時間砂をはかせる。
- 玉葱とニンニクはみじん切りにしておく。
- 鶏腿肉は、一口大の大きさに切って、塩・胡椒で下味をつけておく。
- パプリカは、縦に5㎜位の厚さに切っておく。
- 鍋にスープの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて、弱火にかける。香りが出てきて、きつね色になったら、玉葱を入れてさらに炒める。
- 玉葱が透き通ってきたら、鶏肉とパプリカを入れて、鶏肉が白っぽくなったら、パプリカを取り出しておく。
- ⑦のフライパンに生米を入れ、弱火で5分程度炒める。
- 米が透き通ってきたら、浅利と海老を乗せ、軽く塩・胡椒をし、スープとトマト缶を入れひと煮立ちさせてから、火を弱めにして蓋をして15~20分煮る。
- 水気が飛んだら味を調えてパプリカを飾り付けパセリを振って完成。
- フライパンのまま食卓へ
ポイント
・その時々の季節の魚介類や野菜などを使っても美味しいです。
・このレシピはかなり米が硬く仕上がるので、好みで調節して下さい。
初鰹と新玉ねぎのカルパッチョ
*材料 3~4人前*
鰹のたたき 120~140g
新玉ねぎ 1/2個
水菜 1/4束
塩 少々
こしょう 少々
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ1と1/2
*作り方*
- 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスしバットに広げていれ30分以上そのままにしておく。(水にはさらさず広げた状態で辛みを抜く)水菜は5cm程度の長さに切り水にさらしたあと水気を切っておく。
- にんにくは皮を剥き薄切りにする。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ②を入れ弱火にかける。にんにくが色付いてきたら火を止めにんにくをフライパンから取り出し残った油(ガーリックオイル)はそのまま冷ます。
- 鰹のたたきを5cmくらいの厚さにスライスし皿に並べ、軽く塩こしょう(分量外)をする。
- ボールに①を入れ、③のガーリックオイル、塩、こしょう、レモン汁を加えて和える。
- 鰹の上に⑤を盛り、汁を上からかけ仕上げに③のにんにくをのせて完成。
ポイント
玉葱の血液サラサラ成分のアリシンは、水溶性なので水に晒さずに、空気に晒して辛み成分を抜きましょう。
ポテトサラダ
*材料4人分*
じゃが芋(キタアカリ系)・・・・・400g
玉葱・・・・・1/4個
きゅうり・・・・・1/3本
ゆで卵・・・・・2個
ベーコン・・・・・40g
*調味料*
チキンコンソメ・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・60g
黒こしょう・・・・・適量
サラダ油・・・・・(分量外)
作り方
- じゃが芋の皮を剥き、1cm角に切り、水が入ったコンソメスープの素を加え、強火にかけ沸騰してきたら中火に落とし10分程度茹でます。
- 玉葱をスライスし、きゅうりは薄めの輪切り、両方とも水に10分程度さらし、布巾でしっかりと絞ります。ゆで卵は適当な大きさに切ります。
- じゃが芋がゆで上がったら、一度ザルでお湯を切り、再び鍋に戻して、30秒ほど水分を飛ばしよく冷やします。
- 少量のサラダ油をひき、程よく切り分けたベーコンを中火でこんがりと焼き目を付けて、冷まします。
- ボウルにゆでたじゃが芋、ベーコンを加え、きゅうり・玉葱・ゆで卵をざっくりと混ぜ合わせ、仕上げにマヨネーズと黒こしょうを加えて味を調えます。
料理のポイント
こふき煮が理想です。
デンプン質が多めのじゃが芋が良いと思います。