秋のきのこドリア

材料
・しめじ 1/2パック
・ご飯 2杯分
・エリンギ 2本
・米粉 大さじ2
・マッシュルーム 5個
・牛乳 300ml
・舞茸 1/2個
・コンソメ 小さじ1
・ベーコン 2枚
・胡椒 少々
・玉葱 1/2個
・とろけるチーズ 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 少々
作り方
- しめじとまいたけは石突を落としてほぐし、エリンギは縦に細長く切り、マッシュルームは薄くスライスする。
- 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは半分に切った後に1cm幅に細長く切る。
- フライパンにオリーブ油(大1)を敷いて中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまで炒める。
- キノコ類を加えて塩をかけて全体を混ぜ合わせ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら米粉を加えて全体によく絡め、牛乳を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
- とろみが出てきたら火を止めて、コンソメ、こしょうを加えて混ぜる。
- オーブン可の容器にご飯を盛り、その上に⑥をのせてとろけるチーズ、オリーブオイル(大1/2)をかけ、トースターで10分焼いて完成
POINT
きのこは食物繊維がたっぷり!さらに過熱することでうま味もアップ!!
お好きなきのこや、お野菜、マカロニを加えてアレンジしてみるのもオススメです!
とうもろこしの簡単チーズリゾット

材料
・とうもろこし 1本
・バター 10g
・玉ねぎ 1/2個
・コンソメ 大2/3
・ハーフベーコン 3枚
・牛乳 100ml
・ご飯 お茶碗2杯分
・水 200ml
・とろけるチーズ 2枚
・粉チーズ 大2
作り方
- とうもろこしは芯から実をそぎ落とす、玉ねぎはみじん切りにする
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かし玉ねぎを炒める
- 火が通ったら細切りにしたベーコン、とうもろこしを加えて2~3分程炒める
- ご飯、水、コンソメを加え2~3分炒め煮する
- 水分が少なくなってきたら牛乳、とろけるチーズ、粉チーズを加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り、分量外の粉チーズをかけて完成
POINT
生米からではなく、炊けているご飯から作れるので手軽で簡単!
冷ご飯の消費にもおすすめです!
トロリと優しい味のソースでサケのクリームソースかけご飯

材料(4人分)
生サケ(甘塩)…3切れ
白ワイン(または酒)…大さじ1
こしょう(粗びき)…少々
ソース
薄力粉…大さじ4と1/2
牛乳…600ml
バター…40g
塩…小さじ3/4
タマネギ(小) …1/2個
バター…10g
ご飯(温かい物)…茶わん4、5杯分
洋風顆粒スープのもと…小さじ1/2
パプリカパウダー(好みで)…適量
ゆで卵…2個
ブロッコリー、シメジ…適量
作り方
- 生サケに白ワイン、こしょうをもみ込んで10分置く。電子レンジで6分加熱し、粗熱が取れたらほぐす。
- ソースを作る。薄力粉と塩を鍋に入れ、牛乳を混ぜる。強めの中火にかけて煮立て、バターを加えて混ぜながら6分煮る。火からおろし、①を混ぜる。
- タマネギをみじん切りにし、バターをのせて電子レンジで2分加熱する。
- ご飯に3.、顆粒スープのもと、パプリカパウダーを混ぜ、器に盛って②をかける。刻んだゆで卵、こしょう(分量外)、パプリカパウダーをふり、ゆでたブロッコリー、シメジを添える。
とうもろこしのかき揚げ天丼

【材料】 分量/4人分
・茹でとうもろこし 1本
・枝豆 40g
・むきエビ 4本
・ホタテ 2個
・生椎茸 2枚
・ご飯 4膳分
※てんぷら衣
・てんぷら粉 50g
・水 60g
※天丼つゆ
・醤油 75cc
・みりん 75cc
・砂糖 10g
・水 300cc
・かつお節 10g
【作り方】
- 茹でとうもろこしは、芯から外して、軽くほぐしておきます。枝豆はさやを剥き、豆を取り出します。
- むきエビは、2cm長さに切り、ホタテも2cm角に切り分けます。
- 椎茸は、軸を取り、2~3mmの幅に薄切りします。
- 天丼のつゆは、鍋に調味料などをすべて入れ沸騰させます。アクをすくい、火を止めて、3分置いてキッチンペーパーを挟んで濾します。その後、極弱火で10分くらい煮詰めます。
- 薄衣のてんぷら衣を作ります。揚げ油は175℃くらいの温度に安定させておきます。
- ボウルにかき揚げの具材を入れて、⑤のてんぷら衣を少しずつ加え人数分に分けます。
- 15cm四方に切ったクッキングシートに⑥の具材を薄く広げて、揚げ油に静かに入れて揚げます。水分の泡のはじきが弱まってきたら裏返します。シートがはがれ始めたら引き上げます。あらかじめ用意しておいた容器にのせて、油をしっかり切ります。
- 丼にご飯をよそい、天丼つゆ大さじ1をかけ、かき揚げを乗せ、天丼つゆをかけて仕上げます。
ポイント
とうもろこしや、枝豆などの野菜をふんだんに使用することで、秋の味覚を味わうことができます。また手作りの天丼つゆを新米にかけることで、よりおいしくいただけます。
野菜たっぷり沢煮茶漬け

《材料》 2人分
生椎茸 1枚
ごぼう 20g
にんじん 10g
えのき 20g
三つ葉 4本
薄切り豚バラ肉 20g
ゆかり粉 少々 ※胡椒でも可
ご飯 茶碗2杯分
※茶漬け出汁
昆布とかつお出汁 400cc
薄口醤油 大さじ1
塩 適量
《作り方》
- 薄切りバラ肉は、横に細切りにして、ボウルに移して中温くらいのお湯を加え、箸でほぐして冷水にとり、ザルに上げて水気を取っておきます。
- 生椎茸は端から細切りに、にんじん、ごぼうは5cm長さにそろえて細切りに、えのきは根元をほぐし、食べやすい長さに切り揃えます。三つ葉は2cm長さのザク切りに切ります。
- 鍋に出汁を張り、ごぼう、にんじん、豚バラ肉の順に入れて、弱火で煮て根菜に火が通ったのを確認して、椎茸、えのきを加えて、浮いてきたアクを取ります。薄口醤油、好みで塩を加えて濃いめの味に調えます。
- 器の中央部にご飯をよそい、お茶漬けの出汁をたっぷりとかけて、三つ葉とゆかり粉を少々散らします。
ポイント
野菜をたっぷり入れることでいろいろな食感が楽しめます。
ごぼうやにんじんなどのかたい野菜から順に茹でてください。





























