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7月のレシピ

グリーンアスパラと古漬け大根のパスタ

材料<2人分>

スパゲッティー・・・160g
グリーンアスパラ・・・5~6本
古漬け大根(沢庵)・・・50g
ロースハム・・・4枚
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・60cc
粗挽き黒こしょう・・・適量

*卵ソース
全卵・・・2個
卵黄・・・2個
生クリーム・・・2個
粉チーズ・・・大さじ4
塩・こしょう・・・適量

作り方

  1. グリーンアスパラは皮をむき、3cm長さに切る。古漬け大根はスライスに切り、ニンニクは皮をむき1/2に切り、ロースハムは重ねて半分に切り、横5mm幅に切って軽くほぐす。
  2. ボウルに卵ソースの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、アルデンテに茹で、パスタのゆで上がる2~3分前にアスパラを加え、いっしょに茹でる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、古漬け大根を弱火で炒め、香りが出たらハムを加えて炒め、白ワインを入れアルコールをとばし、ニンニクを取り出す。
  5. ゆで上がったパスタ、グリーンアスパラのお湯を切って加え、火を止め②のソースを回し入れる。ソースがトロリとなったら器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。 

料理のポイント
 古漬けの塩分が高い場合は、塩の量を減らしましよう。
 ハムの代わりにヘルシーな鶏肉、ウィンナー・ベーコンでも美味しくいただけます。

グリーンアスパラと蟹かまぼこの洋風玉子とじ

材料<4人分>

グリーンアスパラ・・・4本
蟹かまぼこ・・・100g
山ウド・・・1/2本
わかめ・・・10グラム
玉子・・・2個
コショウ・・・適量

*コンソメ洋風出し汁
水・・・600cc
コンソメ(市販品)・・・固形1個
醤油・・・30cc
みりん・・・15cc
塩・・・適量

作り方

  1. 土鍋に水、固形コンソメを入れてひと煮立ちした後、醤油、みりん・塩で味を調える。
  2. グリーンアスパラは硬い部分の筋を取り、斜めに薄く切る。山ウドは皮を剥き、2cm長さの細切りにして
     水に話しアクを抜き、水気をきる。
  3. 蟹かまぼこは手でほぐして、わかめは水でよく戻して、一口サイズに切る。
  4. ①の鍋にグリーンアスパラ、山ウドを入れて、わかめ、ほぐした蟹かまぼこを広げて加え、灰汁をすくって
     溶き卵を回し掛けて、鍋蓋をして火を止めて、よく蒸らす。
  5. 好みでコショウを振る。

料理のポイント
山ウドは、葉先を入れると香りが良くなります。
山ウドが無い場合は、フキやワラビでも美味しくいただけます。