7月のレシピ
グリーンアスパラと古漬け大根のパスタ
材料<2人分>
スパゲッティー・・・160g
グリーンアスパラ・・・5~6本
古漬け大根(沢庵)・・・50g
ロースハム・・・4枚
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・60cc
粗挽き黒こしょう・・・適量
*卵ソース
全卵・・・2個
卵黄・・・2個
生クリーム・・・2個
粉チーズ・・・大さじ4
塩・こしょう・・・適量
作り方
- グリーンアスパラは皮をむき、3cm長さに切る。古漬け大根はスライスに切り、ニンニクは皮をむき1/2に切り、ロースハムは重ねて半分に切り、横5mm幅に切って軽くほぐす。
- ボウルに卵ソースの材料を入れ良く混ぜ合わせる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、アルデンテに茹で、パスタのゆで上がる2~3分前にアスパラを加え、いっしょに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、古漬け大根を弱火で炒め、香りが出たらハムを加えて炒め、白ワインを入れアルコールをとばし、ニンニクを取り出す。
- ゆで上がったパスタ、グリーンアスパラのお湯を切って加え、火を止め②のソースを回し入れる。ソースがトロリとなったら器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
料理のポイント
古漬けの塩分が高い場合は、塩の量を減らしましよう。
ハムの代わりにヘルシーな鶏肉、ウィンナー・ベーコンでも美味しくいただけます。
グリーンアスパラと蟹かまぼこの洋風玉子とじ
材料<4人分>
グリーンアスパラ・・・4本
蟹かまぼこ・・・100g
山ウド・・・1/2本
わかめ・・・10グラム
玉子・・・2個
コショウ・・・適量
*コンソメ洋風出し汁
水・・・600cc
コンソメ(市販品)・・・固形1個
醤油・・・30cc
みりん・・・15cc
塩・・・適量
作り方
- 土鍋に水、固形コンソメを入れてひと煮立ちした後、醤油、みりん・塩で味を調える。
- グリーンアスパラは硬い部分の筋を取り、斜めに薄く切る。山ウドは皮を剥き、2cm長さの細切りにして
水に話しアクを抜き、水気をきる。 - 蟹かまぼこは手でほぐして、わかめは水でよく戻して、一口サイズに切る。
- ①の鍋にグリーンアスパラ、山ウドを入れて、わかめ、ほぐした蟹かまぼこを広げて加え、灰汁をすくって
溶き卵を回し掛けて、鍋蓋をして火を止めて、よく蒸らす。 - 好みでコショウを振る。
料理のポイント
山ウドは、葉先を入れると香りが良くなります。
山ウドが無い場合は、フキやワラビでも美味しくいただけます。