6月のレシピ
鶏つくね団子の黄身納豆ソース添え
材料<4人分>
鶏もも挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
全卵・・・2個
砂糖・・・50g
醤油・・・30cc
片栗粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個分
納豆・・・1パック
剣淵・多寄産ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
七味唐辛子・・・適量
*つくね照りタレ
日本酒・・・45cc
醤油・・・30cc
味りん・・・30cc
砂糖・・・5g
水・・・30cc
作り方
- 玉ねぎはすりおろして、キッチンペーパーなどで包み、水気が出なくなるまでしっかりと絞る。
- ボウルに鶏もも挽き肉①の玉ねぎ・全卵・砂糖・醤油・片栗粉の調味料を加えて、良く練り混ぜ合わす。
- フライパンのゴマ油(分量外)を少々入れて、②をスプーンで丸く成形しながら落とし、中火で焼く。
両面を色良く焼き、中心部まで火を通す。 - つくね照りタレを加えて、少しずつ煮詰めて味をからませる。
- 納豆を良く練り混ぜ、卵黄、照りタレを加えて味を調えて、器に盛り付けた④のつくね団子にかける。
お好みで七味唐辛子をふる。
料理のポイント
やげん骨(軟骨)が入る(挽き肉の2割ぐらい)と食感が良くなります。
玉ねぎは刻むより、すりおろしした方が、はが残らずふっくらと仕上がります。
肉とうふ煮
材料<4人分>
絹ごしとうふ・・・1丁
牛肉・・・150g
しらたき・・・1/2袋
春菊・・・1/2袋
*肉とうふ煮汁
出し汁・・・400cc
濃口醤油・・・50cc
みりん・・・・30cc
砂糖・・・大さじ1
作り方
- 豆腐は長い辺を4等分に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- しらたきは、ゆでて臭みを抜き、食べやすく切る。
- 春菊はゆでて冷水に取り、水切りをしっかりおこない、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に出汁と調味料を合わせて入れ、牛肉を入れて煮る。煮汁が煮立ったらアクをとり、しらたきを加えて火を弱め味が馴染むまで煮る。
- ④に絹ごし豆腐を加えてじっくり煮込み、春菊を加えて温める程度に火を通す。
料理のポイント
玉葱を入れても、甘味が増しおいしくいただけます。
また、牛肉が無い場合は豚肉(バラ肉)でもOKです。