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6月のレシピ

鶏つくね団子の黄身納豆ソース添え

材料<4人分>

鶏もも挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
全卵・・・2個
砂糖・・・50g
醤油・・・30cc
片栗粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個分
納豆・・・1パック
剣淵・多寄産ニラ・・・1束
ゴマ油・・・適量
七味唐辛子・・・適量

 

*つくね照りタレ
日本酒・・・45cc
醤油・・・30cc 
味りん・・・30cc
砂糖・・・5g
水・・・30cc

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろして、キッチンペーパーなどで包み、水気が出なくなるまでしっかりと絞る。
  2. ボウルに鶏もも挽き肉①の玉ねぎ・全卵・砂糖・醤油・片栗粉の調味料を加えて、良く練り混ぜ合わす。
  3. フライパンのゴマ油(分量外)を少々入れて、②をスプーンで丸く成形しながら落とし、中火で焼く。
    両面を色良く焼き、中心部まで火を通す。
  4. つくね照りタレを加えて、少しずつ煮詰めて味をからませる。
  5. 納豆を良く練り混ぜ、卵黄、照りタレを加えて味を調えて、器に盛り付けた④のつくね団子にかける。
    お好みで七味唐辛子をふる。

料理のポイント
 やげん骨(軟骨)が入る(挽き肉の2割ぐらい)と食感が良くなります。
 玉ねぎは刻むより、すりおろしした方が、はが残らずふっくらと仕上がります。

 

 

肉とうふ煮

材料<4人分>

絹ごしとうふ・・・1丁
牛肉・・・150g
しらたき・・・1/2袋
春菊・・・1/2袋

*肉とうふ煮汁
出し汁・・・400cc
濃口醤油・・・50cc
みりん・・・・30cc
砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 豆腐は長い辺を4等分に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. しらたきは、ゆでて臭みを抜き、食べやすく切る。
  3. 春菊はゆでて冷水に取り、水切りをしっかりおこない、食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に出汁と調味料を合わせて入れ、牛肉を入れて煮る。煮汁が煮立ったらアクをとり、しらたきを加えて火を弱め味が馴染むまで煮る。
  5. ④に絹ごし豆腐を加えてじっくり煮込み、春菊を加えて温める程度に火を通す。

 

料理のポイント
玉葱を入れても、甘味が増しおいしくいただけます。
また、牛肉が無い場合は豚肉(バラ肉)でもOKです。