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11月のレシピ

和風チーズ彩り鍋

 

*材料4人分*

有頭殻付き海老 4本
ムール貝 4個
茄子 2本
長ねぎ 1本
トマト 1個
ブロッコリー 1/4房
しめじ 1/2パック
黄パプリカ 1個
焼もち 4個

チーズ鍋の出汁
出汁 500cc
ほんだし 大さじ1
牛乳 500cc
京白みそ 200g~
ミックスチーズ 120g~

 

*作り方*

  1. 茄子は食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて茹でます。しめじは根元を落として房に分け、長ねぎは4cm長さに切り、縦に切り込みを入れます。トマト・黄パプリカは、くし切りにし、海老はヒゲ・足を切りそろえます。
  2. 水500ccに、ほんだし(顆粒タイプ)大さじ1杯を入れ牛乳を加えて温め、京白みそを加えてその中に溶かします。
  3. 土鍋にムール貝と①の海老、野菜類入れ、②の出汁を張ります。
  4. 火にかけ、チーズを入れて煮ながら溶かします。
  5. 具を食べ終えた後で焼いた餅を入れます。 

 

ポイント
・キノコをたくさん使うことでうまみがたくさん出ます。
・京白みそを使うことでチーズの味が引き立ちます。

秋ナスとトマト・ピーマンのガーリック焼き

 

*材料4人分*

秋ナス・・・・・4本
トマト(中玉サイズ)・・・・・1個
ピーマン・・・・・4個
にんにく(スライス)・・・・・1/2片
輪切り唐辛子・・・・・適量

 *調味料*
バター・・・・・10g
塩・胡椒・・・・・適量
チキンコンソメ・・・・・小さじ1
醤油・・・・・大さじ1
オリーブ油・・・・・大さじ1

作り方

  1. 秋ナスはガクを取り除き、縦半分に切り、皮部に庖丁目を入れ一口サイズに切り分けます。
  2. トマトはヘタを取り除き、縦8等分に切り分けます。ピーマンも種を取り除き、一口サイズに切り分けます。
  3. にんにくは皮を剥ぎ、薄切り(スライス)にします。
  4. フライパンにオリーブ油・にんにくスライス・輪切り唐辛子を入れて、弱火から加熱し始め、にんにくが薄  く色つき始めたら、秋ナスから炒め、トマト・ピーマンを加えて弱火で炒めます。
  5. 塩・胡椒とチキンコンソメを振り入れ、バター・醤油を加えて味を調えます。

 

料理のポイント
野菜を同じサイズで切ると均一に火が通ります。
最後にカツオをかけると和風になります。

じゃが芋の鮭マヨ揚げまんじゅう

材料4人分

じゃが芋・・・・・400g(中サイズ3個)
卵黄・・・・・・・1個
上新粉・・・・・・20g(片栗粉でも可)
塩・胡椒・・・・・適量
鮭フレーク・・・・40g(市販品)
マヨネーズ・・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1

上新粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
獅子唐辛子・・・・4本

レモン・・・・・・1/2個(くし形)
カレー塩・・・・・適量

 

作り方

  1. じゃが芋は皮付のまま柔らかくなるまで塩茹でし、熱いうちに皮を剥き裏漉しします。
  2. ボウルで良く混ぜ、卵黄と上新粉を加えて塩・胡椒で味を調えます。
  3. 別のボウルに鮭フレーク・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜ、②のじゃが芋を同量加えて混ぜて人数分に丸めます。
  4. 残りの②のじゃが芋生地うを人数分に取り③の芯にのせて包み丸め、上新粉を塗ります。
  5. 170℃の油で3分ほど揚げ、獅子唐も素揚げします。
  6. 器に盛りカレー粉1に塩3を混ぜたカレー塩と、くし型レモンを添えます。

 

料理のポイント
じゃが芋を裏漉しすることにより、滑らかな舌触りになります。

鶏もも肉の柔らか蒸し煮 葱ソース添え

材料<4人分>

鶏もも肉・・・1枚(200g)
出汁・・・300cc
みりん・・・200cc
醤油・・・150cc
砂糖・・・40g
野菜各種(お好みで)・・・適量

 

*玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎ・・・1個
青紫蘇ドレッシング・・・100cc
水・・・200cc
米酢・・・50cc

*葱ソース
長葱・・・1/2本
ニラ・・・1束
粉唐辛子・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
水・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ2
卵黄・・・1個

作り方

  1. 鶏もも肉はフォークで皮目を刺して、フライパンに焼き目をつけます。
  2. ボウルに出し汁・みりん・砂糖・野菜各種を合わせ入れ、①の鶏もも肉を入れて、ラップ紙で覆い蒸し器で15分蒸して、常温で冷まします。
  3. 長葱をみじん切り・ニラは小口に切り、分量の調味料を加えて良く混ぜ合わせソースを作ります。
  4. 玉ねぎは、くし形に切りボウルに入れて、熱湯を加えてラップ紙で20分位覆い、後にザルで水気をきって、水4・米酢1・青紫蘇ドレッシング2(市販品)で浸し漬けます。
  5. ②の柔らかく蒸した鶏肉の皮目を、フライパンでパリッと焼き目をつけて、一口に切り分けます。④の玉ねぎの甘酢漬け、葱ソースを添えます。

 
料理のポイント
鶏肉の皮目を、フライパンで焼く事で香ばしい風味と食感が良くなります。
玉ねぎの甘酢漬けは、簡単に作れますので普段の漬物の変わりにいかがでしょうか。

 

鶏肉とトウモロコシの炊き込みピラフと かぼちゃのサラダ和え


鶏肉とトウモロコシの炊き込みピラフ


材料<4人分>

新米・・・300g
鶏肉・・・1/2枚
トウモロコシ・・・1/2本
にんにく(みじん切り)・・・1片
たまねぎ(みじん切り)・・・20g
オリーブ油・・・適量
ローリエ・・・1枚
大葉・・・4枚

 

*炊き込みピラフの合せ出汁
水・・・400cc
酒・・・30cc
塩・・・小さじ1
チキンブイヨン・・・1個
バター・・・20g
黒こしょう・・・適量

作り方

  1. 米は研いだ後、ザルにあげて水気をきり、30分程おく。(洗い米)
  2. 鶏肉は皮をはぎ、1.5cm角に切り揃える。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを弱火から炒めて②の鶏肉を焼く。ほぐしたトウモロコシを加えて良く炒める。ローリエを加える。
  4. 別鍋に分量の炊き込み合わせ出汁をつくる。
  5. 炊飯鍋に①の洗い米、④の合せ出汁を430cc計量して加え、③の具材を入れる。
  6. 弱火から7~8分位で、ふきこぼれを確認して、ごく弱火で7~8分炊く。後10分蒸らす。
  7. ざっくりと混ぜあわせてから、器に装う。千切り大葉を添える。

料理のポイント
食欲の秋にピッタリの炊き込みピラフです。
トウモロコシは、時期的に無ければ缶詰やほぐして冷凍されているものがあれば
それをお使い下さい。


かぼちゃのサラダ和え


材料<4人分>

かぼちゃ・・・・・500g
パスタ・・・・・50g
ロースハム(スライス)・・・・・5枚
きゅうり・・・・・2本
ゆでトウモロコシ・・・・・1本
ゆで玉子・・・・・2個

*調味料
マヨネーズ・・・・・70g
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
粒マスタード・・・・・適量

作り方

  1. かぼちゃは種、皮を取り除き、小角に切って柔らかめに茹でて、ザルにて冷ます。
  2. パスタも三つ位の手で折り、茹でてザルにて冷ます。
  3. きゅうりは小口の薄切り、塩ひとつまみを加えて、良くもみ、水分を絞り取り除く。
  4. ゆでトウモロコシは芯の部分を庖丁で剥き、手でほぐす。
  5. ロースハムは適宜に切り、ゆで玉子も粗めの小角に切る。
  6. ボウルにマヨネーズ、粗めのマーシュ状にした①のかぼちゃを良く混ぜ、各材料を加えて少量の粒マスタード、塩、こしょうで味を整える。

 

料理のポイント
カボチャの美味しい季節になりました。煮つけ、天ぷらもいいですが、サラダもどうでしょうか?
サラダが水分が多くならないように、きゅうりの水気はしっかり絞り取ってください。