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11月のレシピ

じゃが芋の鮭マヨ揚げまんじゅう

材料4人分

じゃが芋・・・・・400g(中サイズ3個)
卵黄・・・・・・・1個
上新粉・・・・・・20g(片栗粉でも可)
塩・胡椒・・・・・適量
鮭フレーク・・・・40g(市販品)
マヨネーズ・・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1

上新粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
獅子唐辛子・・・・4本

レモン・・・・・・1/2個(くし形)
カレー塩・・・・・適量

 

作り方

  1. じゃが芋は皮付のまま柔らかくなるまで塩茹でし、熱いうちに皮を剥き裏漉しします。
  2. ボウルで良く混ぜ、卵黄と上新粉を加えて塩・胡椒で味を調えます。
  3. 別のボウルに鮭フレーク・マヨネーズ・粒マスタードを混ぜ、②のじゃが芋を同量加えて混ぜて人数分に丸めます。
  4. 残りの②のじゃが芋生地うを人数分に取り③の芯にのせて包み丸め、上新粉を塗ります。
  5. 170℃の油で3分ほど揚げ、獅子唐も素揚げします。
  6. 器に盛りカレー粉1に塩3を混ぜたカレー塩と、くし型レモンを添えます。

 

料理のポイント
じゃが芋を裏漉しすることにより、滑らかな舌触りになります。

鶏もも肉の柔らか蒸し煮 葱ソース添え

材料<4人分>

鶏もも肉・・・1枚(200g)
出汁・・・300cc
みりん・・・200cc
醤油・・・150cc
砂糖・・・40g
野菜各種(お好みで)・・・適量

 

*玉ねぎの甘酢漬け
玉ねぎ・・・1個
青紫蘇ドレッシング・・・100cc
水・・・200cc
米酢・・・50cc

*葱ソース
長葱・・・1/2本
ニラ・・・1束
粉唐辛子・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
水・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
胡麻油・・・大さじ2
卵黄・・・1個

作り方

  1. 鶏もも肉はフォークで皮目を刺して、フライパンに焼き目をつけます。
  2. ボウルに出し汁・みりん・砂糖・野菜各種を合わせ入れ、①の鶏もも肉を入れて、ラップ紙で覆い蒸し器で15分蒸して、常温で冷まします。
  3. 長葱をみじん切り・ニラは小口に切り、分量の調味料を加えて良く混ぜ合わせソースを作ります。
  4. 玉ねぎは、くし形に切りボウルに入れて、熱湯を加えてラップ紙で20分位覆い、後にザルで水気をきって、水4・米酢1・青紫蘇ドレッシング2(市販品)で浸し漬けます。
  5. ②の柔らかく蒸した鶏肉の皮目を、フライパンでパリッと焼き目をつけて、一口に切り分けます。④の玉ねぎの甘酢漬け、葱ソースを添えます。

 
料理のポイント
鶏肉の皮目を、フライパンで焼く事で香ばしい風味と食感が良くなります。
玉ねぎの甘酢漬けは、簡単に作れますので普段の漬物の変わりにいかがでしょうか。

 

鶏肉とトウモロコシの炊き込みピラフと かぼちゃのサラダ和え


鶏肉とトウモロコシの炊き込みピラフ


材料<4人分>

新米・・・300g
鶏肉・・・1/2枚
トウモロコシ・・・1/2本
にんにく(みじん切り)・・・1片
たまねぎ(みじん切り)・・・20g
オリーブ油・・・適量
ローリエ・・・1枚
大葉・・・4枚

 

*炊き込みピラフの合せ出汁
水・・・400cc
酒・・・30cc
塩・・・小さじ1
チキンブイヨン・・・1個
バター・・・20g
黒こしょう・・・適量

作り方

  1. 米は研いだ後、ザルにあげて水気をきり、30分程おく。(洗い米)
  2. 鶏肉は皮をはぎ、1.5cm角に切り揃える。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク・玉ねぎのみじん切りを弱火から炒めて②の鶏肉を焼く。ほぐしたトウモロコシを加えて良く炒める。ローリエを加える。
  4. 別鍋に分量の炊き込み合わせ出汁をつくる。
  5. 炊飯鍋に①の洗い米、④の合せ出汁を430cc計量して加え、③の具材を入れる。
  6. 弱火から7~8分位で、ふきこぼれを確認して、ごく弱火で7~8分炊く。後10分蒸らす。
  7. ざっくりと混ぜあわせてから、器に装う。千切り大葉を添える。

料理のポイント
食欲の秋にピッタリの炊き込みピラフです。
トウモロコシは、時期的に無ければ缶詰やほぐして冷凍されているものがあれば
それをお使い下さい。


かぼちゃのサラダ和え


材料<4人分>

かぼちゃ・・・・・500g
パスタ・・・・・50g
ロースハム(スライス)・・・・・5枚
きゅうり・・・・・2本
ゆでトウモロコシ・・・・・1本
ゆで玉子・・・・・2個

*調味料
マヨネーズ・・・・・70g
塩・・・・・適量
こしょう・・・・・適量
粒マスタード・・・・・適量

作り方

  1. かぼちゃは種、皮を取り除き、小角に切って柔らかめに茹でて、ザルにて冷ます。
  2. パスタも三つ位の手で折り、茹でてザルにて冷ます。
  3. きゅうりは小口の薄切り、塩ひとつまみを加えて、良くもみ、水分を絞り取り除く。
  4. ゆでトウモロコシは芯の部分を庖丁で剥き、手でほぐす。
  5. ロースハムは適宜に切り、ゆで玉子も粗めの小角に切る。
  6. ボウルにマヨネーズ、粗めのマーシュ状にした①のかぼちゃを良く混ぜ、各材料を加えて少量の粒マスタード、塩、こしょうで味を整える。

 

料理のポイント
カボチャの美味しい季節になりました。煮つけ、天ぷらもいいですが、サラダもどうでしょうか?
サラダが水分が多くならないように、きゅうりの水気はしっかり絞り取ってください。

秋鮭のフライ・タルタルソース添え

材料<4人分>

鮭切り身  100g(1人分)
塩・こしょう ・・・ 適量
サラダ油 ・・・適量
小麦粉 ・・・適量
パン粉 ・・・ 適量
溶き卵 ・・・適量
レタス ・・・1/8個
プチトマト ・・・ 4個
きゅうり ・・・ 1本
レモン ・・・ 1/2個

 

*タルタルソース
マヨネーズ ・・・200g(市販品)
ゆで玉子 ・・・1個分(みじん切り)
玉ねぎ ・・・20g(みじん切り)
きゅうり ・・・ 15g(みじん切り)
パセリ ・・・ 少々(みじん切り)
レモン汁 ・・・少々

作り方

  1. ボウルにマヨネーズを入れる。玉ねぎはみじん切りにし、水洗いし、水分を絞っておく。きゅうりはみじん切りにする。
  2. ゆで玉子は荒く刻んで①に加える。玉ねぎ・きゅうり・パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わす。
  3. 塩・胡椒・レモン汁で味を調える。
  4. 鮭切り身に塩・胡椒を両面にしっかりと振る。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
  5. フライパンに多めのサラダ油(材料の1/3ぐらい)を熱し(160~170℃くらい)表面を下に入れ、きれいな色ついてきたら裏返して火を弱めてじっくり焼く。
  6. 焼き上がったらペーパーで余分な油分をとり、お皿にレタス・きゅうり・トマトを盛る。
  7. 鮭フライを盛り付け、タルタルソース、くし型に切ったレモンを添える。

 

料理のポイント
 お魚が苦手なお子様にもタルタルソースを添える事で美味しくいただけます。
 タルタルソースは、らっきょ等酸味のある物を加えても、美味しいです。

 

野菜たっぷり石狩鍋(鮭なべ)

材料<4人分>

鮭切り身・・・300g
鮭アラ・・・300g
白菜・・・中4~5枚
キャベツ・・・大4~5枚
長葱・・・1本
豆腐・・・1/2丁
白滝・・・1袋
ごぼう・・・1/2本(笹がきごぼう)
玉ねぎ・・・100g(中1/2個)
大根・・・1/6本
人参・・・1/4本
三つ葉・・・1束
舞茸・・・1パック
春菊・・・1/2束

味噌仕立てタレ
味噌・・・70g
みりん・・・90cc
日本酒・・・1合
出し汁・・・900cc
塩・・・少々
生姜・・・7g
昆布・・・少々
味の素・・・少々

作り方

  1. 鮭の切り身、アラを霜降りをして冷水にとり、ウロコや汚れを取り水洗いをして水気を取る。
  2. 野菜、根菜類は食べやすい大きさに切る。皮を剥いた大根、人参は乱切り固茹でにし水に取り冷やす。
  3. ごぼうの皮を金タワシなどで擦り取り、縦に包丁目を入れ、まな板の上で転がしながらささがきにする。
     水にさらして、ザルで水切りする。
  4. しらたき、豆腐は適宜に切り分けて、水気を切っておく。
  5. 土鍋に分量の味噌仕立てタレを沸かし、ごぼう・しらたき・豆腐・玉ねぎ・鮭・アラなどを順に煮る。
     アクなどを取りながら、他の食材を分け入れて煮る。

料理のポイント
季節に合った、野菜・きのこ類を入れて下さい。
キャベツは越冬キャベツを使うと、更に甘味が出て美味しくいただけます。