11月のレシピ
										秋鮭のフライ・タルタルソース添え

材料<4人分>
鮭切り身  100g(1人分)
 塩・こしょう ・・・ 適量
 サラダ油 ・・・適量
 小麦粉 ・・・適量
 パン粉 ・・・ 適量
 溶き卵 ・・・適量
 レタス ・・・1/8個
 プチトマト ・・・ 4個
 きゅうり ・・・ 1本
 レモン ・・・ 1/2個
*タルタルソース
 マヨネーズ ・・・200g(市販品)
 ゆで玉子 ・・・1個分(みじん切り)
 玉ねぎ ・・・20g(みじん切り)
 きゅうり ・・・ 15g(みじん切り)
 パセリ ・・・ 少々(みじん切り)
 レモン汁 ・・・少々
作り方
- ボウルにマヨネーズを入れる。玉ねぎはみじん切りにし、水洗いし、水分を絞っておく。きゅうりはみじん切りにする。
- ゆで玉子は荒く刻んで①に加える。玉ねぎ・きゅうり・パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わす。
- 塩・胡椒・レモン汁で味を調える。
- 鮭切り身に塩・胡椒を両面にしっかりと振る。小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
- フライパンに多めのサラダ油(材料の1/3ぐらい)を熱し(160~170℃くらい)表面を下に入れ、きれいな色ついてきたら裏返して火を弱めてじっくり焼く。
- 焼き上がったらペーパーで余分な油分をとり、お皿にレタス・きゅうり・トマトを盛る。
- 鮭フライを盛り付け、タルタルソース、くし型に切ったレモンを添える。
料理のポイント
   お魚が苦手なお子様にもタルタルソースを添える事で美味しくいただけます。
   タルタルソースは、らっきょ等酸味のある物を加えても、美味しいです。
野菜たっぷり石狩鍋(鮭なべ)

材料<4人分>
鮭切り身・・・300g
 鮭アラ・・・300g
 白菜・・・中4~5枚
 キャベツ・・・大4~5枚
 長葱・・・1本
 豆腐・・・1/2丁
 白滝・・・1袋
 ごぼう・・・1/2本(笹がきごぼう)
 玉ねぎ・・・100g(中1/2個)
 大根・・・1/6本
 人参・・・1/4本
 三つ葉・・・1束
 舞茸・・・1パック
 春菊・・・1/2束
 味噌仕立てタレ
 味噌・・・70g
 みりん・・・90cc
 日本酒・・・1合
 出し汁・・・900cc
 塩・・・少々
 生姜・・・7g
 昆布・・・少々
 味の素・・・少々
作り方
- 鮭の切り身、アラを霜降りをして冷水にとり、ウロコや汚れを取り水洗いをして水気を取る。
- 野菜、根菜類は食べやすい大きさに切る。皮を剥いた大根、人参は乱切り固茹でにし水に取り冷やす。
- ごぼうの皮を金タワシなどで擦り取り、縦に包丁目を入れ、まな板の上で転がしながらささがきにする。
 水にさらして、ザルで水切りする。
- しらたき、豆腐は適宜に切り分けて、水気を切っておく。
- 土鍋に分量の味噌仕立てタレを沸かし、ごぼう・しらたき・豆腐・玉ねぎ・鮭・アラなどを順に煮る。
 アクなどを取りながら、他の食材を分け入れて煮る。
 料理のポイント
  季節に合った、野菜・きのこ類を入れて下さい。
  キャベツは越冬キャベツを使うと、更に甘味が出て美味しくいただけます。





























