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9月のレシピ

蒸し鶏のごぼうサラダ和え

材料<4人分>

ごぼう・・・150g
鶏ささ身・・・120g
グリーンアスパラ・・・太め2本
くるみ・・・80g
マヨネーズ・・・70g
ラー油・・・適量
白髪ネギ・・・適量
塩・胡椒・・・少々

 

*胡麻ドレッシング
煎り胡麻・・・50g
砂糖・・・10g
味りん・・・15cc
醤油・・・30cc
胡麻油・・・15cc
水・・・45cc

作り方

  1. ごぼうは水洗いし、包丁の峯先でこそげ取り、薄く斜め切りにしたものを重ね、細長く切り、切ったらすぐに水につけてアクを抜く。(千六本切り・せんろっぽうぎり)
  2. 千六本切りしたごぼうを熱湯で茹で、鶏ささ身も茹でてざるにあげる。
  3. 熱いうちに塩・胡椒を振りかけておき、冷めたささ身をほぐしておく。
  4. くるみを香ばしく煎って、30gをすり鉢ですり、分量のゴマドレッシングを作り、マヨネーズを混ぜ、ラー油・塩・胡椒で味を調える。
  5. ④のすり鉢にごぼう・ささ身を入れ、小さく割った残りの煎りくるみを加えて良く混ぜる。
  6. ざっくり混ぜ合わせて、器に盛り付ける。

 
料理のポイント
残暑の残るこの時期に、ラー油を入れてピリッと仕上げると食欲も湧いてきます。
胡麻ドレッシングについては、市販品でも代用可能です。 

じゃがいもとキャベツの焼き鮭サラダ

材料2人分

じゃがいも・・・200g
キャベツ・・・100g
焼き鮭・・・50g
玉ねぎ・・・30g
きゅうり・・・1本
レタス・・・適量
トマト(スライス)・・・1/4
食パン・・・1枚半
レモン・・・適量
ミント・・・適量

 

*ドレッシング
アンチョビ・・・10g
ニンニク・・・ごく少量
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・適量
コショウ(粗挽き)・・・適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて2cm角にきり、水に3分間さらす。キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、たっぷりの水を加えて蓋をして中火にかけ、12~13分間茹でる。
     竹串がスッと通るくらいまで柔らかくなったら、キャベツを加え、ふたをしてサッと煮て、ザルに上げて水気をしっかり切る。
  3. 焼き鮭をほぐし、玉ねぎ、きゅうりは薄切りにして、ペーパーに取り、良く絞り水気を取る。
  4. アンチョビはみじん切りにしてボウルに入れ、ニンニクなど残りの材料を加えて混ぜる。
  5. ②、③を加えて、味を調える。
  6. 食パンは、トースターで焼いて三角に切って盛り付けをします。

かんたん新玉ねぎ牛丼

材料<4人分>

牛肉(切落し)・・・320g
新玉ねぎ・・・1個
しらたき・・・1袋
ご飯・・・適量
卵黄・・・4個
紅しょうが・・・お好み

*牛丼の合わせ汁
出汁・・・360cc
濃口醤油・・・45cc
みりん・・・45cc
かつおぶし(適量)・・・ひとつかみ

作り方

  1. 鍋に出汁とみりん・醤油を入れて火にかける。煮立ったらかつおぶしを加えてすぐに火を止めて、沈んだらこしておく。
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. しらたきはザルで水気を取り、食べやすい長さに切り軽く茹でる。
  4. 鍋に合わせ汁を入れ、ひと煮立ちしたら牛肉と玉ねぎ・しらたきを加え、肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
  5. どんぶりにご飯を盛って④を乗せ、卵黄を乗せる。お好みで粉山椒又は七味とうがらしをかけて、崩しながらいただく。

 

料理のポイント
今年の新玉ねぎ、新米を使うとより一層美味しくいただけます。
是非、試してください。